ФСБ обвинила разведку Украины в организации диверсии на газопроводе в Крыму

7 сентября, 10:21
3 738
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ФСБ утверждает, что подрыв участка газопровода в Крыму, произошедший 23 августа, организовало Главное управление разведки (ГУР) Украины. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление службы.

По данным ФСБ, диверсию организовало херсонское подразделение ГУР Украины при участии Меджлиса крымскотатарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в России).

Спецслужба утверждает, что в июне исполнители диверсии «по указанию одного из руководителей» меджлиса* выезжали в Херсон, где «сотрудники ГУР обучили их взрывному делу». В июле взрывное устройство доставили из Украины в Крым. Украинская разведка обещала заплатить исполнителям около двух тысяч долларов каждому, утверждает ФСБ.

По версии ФСБ, одним из организаторов диверсии был агент ГУР Риза Ягьяев-Велиулаев, который уехал из Крыма в 2016 году.

Возбуждено уголовное дело о диверсии (часть 1 статьи 281 УК РФ). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы от 10 до 15 лет.

В конце августа был поврежден газопровод в селе Перевальное в Крыму. МВД сообщало, что «механическое повреждение газовой трубы, возможно, произошло из-за противоправных действий неустановленных лиц».

5 сентября стало известно, что в Крыму задержали пятерых членов меджлиса крымских татар* по делу о диверсии на газопроводе. В частности, по делу проходит замглавы лидера организации Нариман Джелялов. По данным ФСБ, всех задержанных отправили под арест.

На фоне задержаний к зданию ФСБ в Симферополе вышли около 60 крымских татар в поддержку земляков. В результате полиция задержала как минимум 40 человек.

*Меджлис крымскотатарского народа признан экстремистской организацией и запрещен в России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин продлил продуктовые контрсанкции еще на год Сегодня в 17:16 В Алма-Ате мужчина открыл стрельбу по судебным исполнителям. Пять человек погибли Сегодня в 16:48 Семьям погибших при стрельбе в Пермском университете выплатят по миллиону рублей Сегодня в 16:11 В Мосгоризбиркоме объяснили, как лидировавшие после обработки 99% протоколов кандидаты проиграли Сегодня в 16:02 «Меньше, чем когда бы то ни было». Памфилова прокомментировала нарушения на выборах Сегодня в 15:26 Глава ЦИК Элла Памфилова подвела итоги выборов Сегодня в 15:38 Навальный прокомментировал задержку результатов электронного голосования Сегодня в 15:28 Мэрия Москвы отказалась согласовать три митинга КПРФ Сегодня в 14:22 Минздрав уточнил данные по погибшим и пострадавшим при стрельбе в Перми Сегодня в 14:13 ЦИК во второй раз перенес оглашение итогов выборов в Госдуму Сегодня в 14:09

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде