ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии на Запад

20 июля, 10:15
13 137

ФСБ начала обыски у сотрудников Центрально-научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) и в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Обыски проводятся по делу о госизмене (ст.275 УК РФ), связанном с передачей сведений о российских гиперзвуковых проектах иностранным спецслужбам.

По данным собеседников газеты, в ЦНИИМаше (расположен в Королеве) обыски проводятся в нескольких кабинетах сотрудников, в ОРКК — в кабинете директора исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона. 

Руководитель пресс-службы госкорпорации «Роскосмос» (ЦНИИМаш является ее головным институтом) подтвердил эту информацию. По его словам, гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин дал указание службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам.

По данным газеты, в рамках дела оперативники проверяют информацию о причастности должностных лиц к намеренной передаче данных под грифом «Совершенно секретно» о российских гиперзвуковых проектах иностранным спецслужбам. Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИМаша, с которыми Пайсон поддерживал тесный контакт, уточнил один из источников «Коммерсанта», знакомый с материалами ФСБ.

Собеседники издания отметили, что разбор из-за возбужденного дела будет «беспрецедентным». «Полетят многие головы и одними увольнениями дело точно не завершится», — цитирует их газета.

Как отмечает «Коммерсантъ», несмотря на то, что гиперзвуковыми проектами занимается корпорация «Тактическое ракетное вооружение», не входящая в периметр «Роскосмоса», уровень кооперации между предприятиями высок. Сотрудники ЦНИИМаша, у которых есть соответствующая форма допуска, обладали информацией о нюансах гиперзвуковых разработок оборонного характера.

Пайсон, в свою очередь, также работал в ЦНИИМаше, затем перешел в фонд «Сколково» на должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций. С «Роскосмосом», по данным газеты, он начал плотно сотрудничать в 2014 году, когда ОРКК возглавлял Игорь Комаров. По предложению Комарова Пайсон и возглавил аналитический центр при корпорации.

Ситуация изменилась после прихода Рогозина в «Роскосмос». Как утверждают источники «Коммерсанта», за несколько дней до обысков Пайсону сказали о скором увольнении. После обысков его увольнение резко ускорится, утверждает источник газеты.

1 марта, во время послания Федеральному собранию, президент России Владимир Путин рассказал о новых образцах стратегического оружия и в частности об успешных испытаниях гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса «Кинжал». Скорость полета ракеты превышает скорость звука в 10 раз, заявил Путин. 

 

Другие новости
Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Сегодня в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Сегодня в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю