ФСБ на десять лет запретила въезд в Россию французскому социологу Карин Клеман

27 ноября 2019
3 795

Пограничники не пустили в Россию французского социолога Карин Клеман,которая собиралась прочитать на научной конференции в Москве лекцию о движении «желтых жилетов». Сотрудники ФСБ объяснили это тем, что Клеман представляет угрозу национальной безопасности. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В среду вечером Карин Клеман прилетела из Франции в аэропорт Шереметьево, но на паспортном контроле узнала о том, что ей запретили въезд в Россию. «Отвели в отдельное помещение, где сотрудники ФСБ вручили уведомление, что мне десять лет нельзя посещать Россию»,— рассказала Клеман «Коммерсанту».

В постановлении говорится, что ей запрещен въезд в Россию «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства»

Клеман пообещали отправить обратно во Францию ближайшим рейсом. Она добавила, что уже сообщила о произошедшем в посольство страны и намерена узнать у юристов, можно ли оспорить запрет на въезд.

Карин Клеман больше 20 лет жила и преподавала в России, но последний год провела во Франции, где исследовала движение «желтых жилетов». Клеман была одной из основательниц Института «Коллективное действие», который занимался исследованием российских протестных движений. Социолог была замужем за депутатом Госдумы Олегом Шеиным, ее дочь является гражданкой России.  

Другие новости
В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Сегодня в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Сегодня в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Сегодня в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Сегодня в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Сегодня в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Сегодня в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Сегодня в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Сегодня в 09:21 На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю