ФСБ выслала украинского гражданина за шпионаж против ЛНР

Новости
14:04, 18 июля
3 344
3
Поделиться

ФСБ задержала на территории России агента Службы безопасности Украины, который работал переводчиком мониторинговой миссии ОБСЕ на украинской территории. Как утверждают российские спецслужбы, он по заданию СБУ собирал разведывательную информацию на территории самопровозглашенной «Луганской народной республики», сообщает в понедельник, 18 июля, «Интерфакс».

Задержанным оказался гражданин Украины Артем Шестаков. В ФСБ сообщили, что, согласно полученным признательным показаниям, летом 2015 года он, будучи сотрудником миссии ОБСЕ в Луганске, выехал в Киев. Там его завербовала СБУ под позывным Сварог.

В сентябре 2015 года на Шестакова, добавили в ФСБ, вышли представители Главного управления разведки Минобороны Украины. В октябре-ноябре того же года он по заданию украинской разведки передавал сведения о маршрутах передвижения «одного из лидера казачества Дремова», который впоследствии был убит.

«Полученные контрразведкой ФСБ России от Шестакова показания и документальные материалы однозначно свидетельствуют о том, что спецслужбы Украины, незаконно используя миссию ОБСЕ, занимаются на территории ЛНР сбором информации военного характера, организуют диверсионно-террористические акты. Вскрытые факты свидетельствуют об игнорировании украинскими спецслужбами норм международного права», — отметили в ФСБ.

РИА Новости отмечает, что Шестаков на территории непризнанной Луганской народной республики собирал информацию политического, социально-экономического и военного характера. Ее он передавал СБУ по интернету.

Российские спецслужбы добавили, что Шестакову позволили вернуться на территорию Украины, так как он не нанес ущерба безопасности России. Несмотря на это, въезд ему будет закрыт.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.