ФСБ заявила об отсутствии террористических угроз во время проведения Кубка конфедераций

6 июня, 12:16
253 0

Для участников и гостей Кубка конфедераций в России нет террористических угроз, сообщил заместитель директора ФСБ Алексей Лаврищев. 

«На сегодняшний день непосредственных угроз безопасности участникам и гостям Кубка конфедераций не выявлено», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Лаврищев добавил, что ФСБ «прикладывает все усилия» для того, чтобы Кубок прошел «в комфортных и безопасных условиях».

«Проводится вся необходимая работа по выявлению и предупреждению угроз. Имеющийся опыт обеспечения безопасности, полученный при проведении крупных международных мероприятий, позволит обеспечить безопасность и не допустить террористических угроз», — сказал он.

В конце мая в Москве ФСБ задержала несколько человек, которых правоохранительные органы назвали сторонниками  террористической организации «Исламское государство». Их арестовали по подозрению в подготовке теракта в общественном транспорте. По информации следствия, задержанными руководили кураторы из Сирии.

Позже «Коммерсантъ» сообщил, что задержанные планировали устроить теракты в метро и ресторане, чтобы сорвать проведение в Москве Кубка конфедерации. Издание со ссылкой на показания задержанных сообщило, что первой целью теракта должен был стать ресторан, где «едят свинину кафиры», второй — станция метро «Теплый стан». В квартирах, которые они сняли в трех домах в микрорайоне Ново-Переделкино, нашли контейнеры с веществами для производства взрывчатки, провода, гайки, саморезы, радиозвонки и осколочно-фугасная бомба, которая была замаскирована под огнетушитель.

В начале мая президент Владимир Путин подписал указ, который ограничивает правила организации митингов во время подготовки и проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу — с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018 года. Согласно документу, организаторы митинга, демонстрации, шествия и других мероприятий должны согласовывать акцию с МВД и ФСБ, которые будут определять соответствующие места. Действие указа распространяется на Москву, Санкт-Петербруг, Краснодарский край, Татарстан и другие регионы, где будут проходить футбольне матчи.

В конце мая основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал в мэрию Москвы заявку на проведение 12 июня акции против коррупции. Мэрия предложила организаторам перенести акцию с запланированного места — с Тверской улицы на проспект Сахарова или на юго-восток города. Глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников сказал, что такое предложение связано с тем, что 12 июня на улицах Тверская и Охотный Ряд запланированы праздничные мероприятия ко Дню России.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера