ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках

29 января, 14:51
1 454

В ФСБ и МВД России выступили против предложения ввести в Уголовный кодекс новый состав должностного преступления «пытки». Об этом говорится в ответах ведомств на инициативу Совета по правам человека. В ФСБ назвали такую статью «избыточной».

В ФСБ объяснили, что такое деяние можно квалифицировать по статье 117 УК («истязание с применением пытки») или по статье 286 («превышение должностных полномочий с применением насилия»).

В МВД тоже сослались на статьи 117 и 286 УК. Также в ведомстве напомнили, что запрет на пытки, насилие и жестокое или унизительное обращение прописан в статье 21 Конституции. Запрет насилия и пыток в отношении участников уголовного процесса содержится также в статье 9 Уголовно-процессуального кодекса («Уважение чести и достоинства личности»). Статья 302 УК предусматривает ответственность за принуждение человека к даче показаний, соединенное с применением насилия или пыток.

СПЧ рекомендовал ввести в УК пытки как новый состав должностного преступления по итогам заседания о соблюдении принципов открытости и законности в учреждениях ФСИН в сентябре 2018 года. Подготовленные предложения совет адресовал в том числе Минюсту и МВД. Статья о пытках привела бы уголовное законодательство России в соответствие с Конвенцией ООН против пыток, считают в СПЧ.

Другие новости
Путин поручил подготовить симметричный ответ на запуск крылатой ракеты в США Сегодня в 12:53 Пятеро пострадавших от действий силовиков на акциях 27 июля и 3 августа пожаловались в СК Сегодня в 12:46 Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12 Росстат: половине многодетных семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 11:56 Дмитрий Глуховский анонсировал фильм по книге «Метро 2033». Он выйдет в 2022 году Сегодня в 11:47 В Петербурге суд отменил регистрацию кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:31 Обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан заявил, что его травмировали охранники СИЗО. Ему вызвали «скорую» в суде Сегодня в 10:59 «Коммерсантъ»: Сенцова и Вышинского нет в списках на обмен между Россией и Украиной Сегодня в 10:49 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей в Верховном суде Сегодня в 10:18 «Открытые медиа»: Росгвардия закупила в Чечне восемь вездеходов за 18 миллионов рублей Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа