ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках

29 января, 14:51
1 443

В ФСБ и МВД России выступили против предложения ввести в Уголовный кодекс новый состав должностного преступления «пытки». Об этом говорится в ответах ведомств на инициативу Совета по правам человека. В ФСБ назвали такую статью «избыточной».

В ФСБ объяснили, что такое деяние можно квалифицировать по статье 117 УК («истязание с применением пытки») или по статье 286 («превышение должностных полномочий с применением насилия»).

В МВД тоже сослались на статьи 117 и 286 УК. Также в ведомстве напомнили, что запрет на пытки, насилие и жестокое или унизительное обращение прописан в статье 21 Конституции. Запрет насилия и пыток в отношении участников уголовного процесса содержится также в статье 9 Уголовно-процессуального кодекса («Уважение чести и достоинства личности»). Статья 302 УК предусматривает ответственность за принуждение человека к даче показаний, соединенное с применением насилия или пыток.

СПЧ рекомендовал ввести в УК пытки как новый состав должностного преступления по итогам заседания о соблюдении принципов открытости и законности в учреждениях ФСИН в сентябре 2018 года. Подготовленные предложения совет адресовал в том числе Минюсту и МВД. Статья о пытках привела бы уголовное законодательство России в соответствие с Конвенцией ООН против пыток, считают в СПЧ.

Другие новости
Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05 Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт отказалась претендовать на должность постпреда США при ООН Сегодня в 10:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю