ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках

29 января, 14:51
1 453

В ФСБ и МВД России выступили против предложения ввести в Уголовный кодекс новый состав должностного преступления «пытки». Об этом говорится в ответах ведомств на инициативу Совета по правам человека. В ФСБ назвали такую статью «избыточной».

В ФСБ объяснили, что такое деяние можно квалифицировать по статье 117 УК («истязание с применением пытки») или по статье 286 («превышение должностных полномочий с применением насилия»).

В МВД тоже сослались на статьи 117 и 286 УК. Также в ведомстве напомнили, что запрет на пытки, насилие и жестокое или унизительное обращение прописан в статье 21 Конституции. Запрет насилия и пыток в отношении участников уголовного процесса содержится также в статье 9 Уголовно-процессуального кодекса («Уважение чести и достоинства личности»). Статья 302 УК предусматривает ответственность за принуждение человека к даче показаний, соединенное с применением насилия или пыток.

СПЧ рекомендовал ввести в УК пытки как новый состав должностного преступления по итогам заседания о соблюдении принципов открытости и законности в учреждениях ФСИН в сентябре 2018 года. Подготовленные предложения совет адресовал в том числе Минюсту и МВД. Статья о пытках привела бы уголовное законодательство России в соответствие с Конвенцией ООН против пыток, считают в СПЧ.

Другие новости
На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Сегодня в 19:36 Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Сегодня в 19:18 Reuters узнал о планах Airbnb создать собственные фильмы и шоу Сегодня в 18:45 В Подмосковье завели дело на полицейских, подозреваемых в избиении до смерти отца бойца ММА Сегодня в 18:33 «Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии и генерала СК арестовали по делу Арашуковых Сегодня в 17:55 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю