Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках

29 января 2019
1 466
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В ФСБ и МВД России выступили против предложения ввести в Уголовный кодекс новый состав должностного преступления «пытки». Об этом говорится в ответах ведомств на инициативу Совета по правам человека. В ФСБ назвали такую статью «избыточной».

В ФСБ объяснили, что такое деяние можно квалифицировать по статье 117 УК («истязание с применением пытки») или по статье 286 («превышение должностных полномочий с применением насилия»).

В МВД тоже сослались на статьи 117 и 286 УК. Также в ведомстве напомнили, что запрет на пытки, насилие и жестокое или унизительное обращение прописан в статье 21 Конституции. Запрет насилия и пыток в отношении участников уголовного процесса содержится также в статье 9 Уголовно-процессуального кодекса («Уважение чести и достоинства личности»). Статья 302 УК предусматривает ответственность за принуждение человека к даче показаний, соединенное с применением насилия или пыток.

СПЧ рекомендовал ввести в УК пытки как новый состав должностного преступления по итогам заседания о соблюдении принципов открытости и законности в учреждениях ФСИН в сентябре 2018 года. Подготовленные предложения совет адресовал в том числе Минюсту и МВД. Статья о пытках привела бы уголовное законодательство России в соответствие с Конвенцией ООН против пыток, считают в СПЧ.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде