ФСБ и МВД разрешили получать биометрические данные клиентов банков без их согласия

20 декабря 2017
782 0

Госдума одобрила законопроект, который позволяет МВД и ФСБ получать из банков биометрические данные россиян без их согласия, сказано в карточке проекта. Инициатива принята единогласно.

По мнению авторов документа, этот законопроект направлен на «повышение финансовой доступности для всех категорий граждан, в том числе проживающих в удаленных регионах, и людей с ограниченными возможностями, снижение стоимости финансовых услуг и повышение конкуренции на финансовом рынке».

Предполагается, что после вступления закона в силу, россияне смогут получать финансовые и иные услуги через интернет с помощью биометрической идентификации. Для этого клиент будет обязан пройти регистрацию в банке, а затем финансовое учреждение передаст биометрические данные в Единую систему идентификации и аутентификации на портале госуслуг. Система также снимет на камеру лицо клиента и запишет его голос.

Как пояснял соавтор законопроекта Анатолий Аксаков, у правоохранительных органов не будет «сплошного доступа» к этой системе, так как получать из нее информацию можно будет «только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур».

По данным «Ведомостей», МВД задумалось о получении удаленного доступа к биометрические данные россиян в начале осени. Изначально предполагалось, что оператором данных будет МВД, но позднее эти функции решили передать «Ростелекому».

Другие новости
Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05 В Госдуме рассказали о планах принять законопроект о повышении пенсионного возраста осенью Сегодня в 17:59 «Страна.ua» опубликовало фотографию задержанного по делу о покушении на Бабченко Сегодня в 17:38 РБК: после выборов в сентябре из Совета Федерации уйдут не менее 17 сенаторов Сегодня в 17:52 Уволенного из Sberbank CIB Александра Кудрина признали лучшим аналитиком по России Сегодня в 16:20 Порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов снизят с 1 июля Сегодня в 16:23 В Москве арестовали четверых иностранных болельщиков Сегодня в 15:32 Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на блокировку в России Сегодня в 15:18 В Петербурге девочку-подростка приговорили к году условно за склонение к самоубийству Сегодня в 15:14 Суд отказался привлечь Навального к процессу по иску Дерипаски к Насте Рыбке Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю