ФСБ и МВД разрешили получать биометрические данные клиентов банков без их согласия

20 декабря 2017
783

Госдума одобрила законопроект, который позволяет МВД и ФСБ получать из банков биометрические данные россиян без их согласия, сказано в карточке проекта. Инициатива принята единогласно.

По мнению авторов документа, этот законопроект направлен на «повышение финансовой доступности для всех категорий граждан, в том числе проживающих в удаленных регионах, и людей с ограниченными возможностями, снижение стоимости финансовых услуг и повышение конкуренции на финансовом рынке».

Предполагается, что после вступления закона в силу, россияне смогут получать финансовые и иные услуги через интернет с помощью биометрической идентификации. Для этого клиент будет обязан пройти регистрацию в банке, а затем финансовое учреждение передаст биометрические данные в Единую систему идентификации и аутентификации на портале госуслуг. Система также снимет на камеру лицо клиента и запишет его голос.

Как пояснял соавтор законопроекта Анатолий Аксаков, у правоохранительных органов не будет «сплошного доступа» к этой системе, так как получать из нее информацию можно будет «только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур».

По данным «Ведомостей», МВД задумалось о получении удаленного доступа к биометрические данные россиян в начале осени. Изначально предполагалось, что оператором данных будет МВД, но позднее эти функции решили передать «Ростелекому».

Другие новости
Comcast обошла холдинг Руперта Мердока на аукционе за британский Sky Сегодня в 03:44 Британец Энтони Джошуа нокаутировал Поветкина в чемпионском бою Сегодня в 02:01 Спасатели нашли выжившего спустя два дня после крушения парома на озере в Танзании Сегодня в 01:04 «Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Вчера в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Вчера в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Вчера в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Вчера в 15:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю