ФСБ и МВД разрешили получать биометрические данные клиентов банков без их согласия

20 декабря 2017
770 0

Госдума одобрила законопроект, который позволяет МВД и ФСБ получать из банков биометрические данные россиян без их согласия, сказано в карточке проекта. Инициатива принята единогласно.

По мнению авторов документа, этот законопроект направлен на «повышение финансовой доступности для всех категорий граждан, в том числе проживающих в удаленных регионах, и людей с ограниченными возможностями, снижение стоимости финансовых услуг и повышение конкуренции на финансовом рынке».

Предполагается, что после вступления закона в силу, россияне смогут получать финансовые и иные услуги через интернет с помощью биометрической идентификации. Для этого клиент будет обязан пройти регистрацию в банке, а затем финансовое учреждение передаст биометрические данные в Единую систему идентификации и аутентификации на портале госуслуг. Система также снимет на камеру лицо клиента и запишет его голос.

Как пояснял соавтор законопроекта Анатолий Аксаков, у правоохранительных органов не будет «сплошного доступа» к этой системе, так как получать из нее информацию можно будет «только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур».

По данным «Ведомостей», МВД задумалось о получении удаленного доступа к биометрические данные россиян в начале осени. Изначально предполагалось, что оператором данных будет МВД, но позднее эти функции решили передать «Ростелекому».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера