ФСБ обвинила в шпионаже задержанного в Санкт-Петербурге жителя Эстонии

13 мая 2016
849 0

ФСБ сообщила о задержании жителя Эстонии Арсена Мардалейшвили, который, по сообщениям спецслужб, собирал сведения о Вооруженных силах России по заданию эстонской полиции, сообщает в пятницу, 13 мая, «Интерфакс». 

«ФСБ России в Санкт-Петербурге по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.276 УК РФ (шпионаж), задержан житель Эстонии, лицо без гражданства — Арсен Мардалейшвили, 1969 г.р.», — сообщили агентству в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Мардалейшвили, добавили в ЦОС, по заданию департамента охранной полиции МВД Эстонии, «целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России».

Утечка сведений военного характера, добавили там, могла нанести «ущерб обороноспособности государства». По этому факту было заведено уголовное дело. 

В 2014 году в Псковской области задержали гражданина Эстони Эстона Кохвера, которого обвиняли в шпионаже. Власти Эстонии утверждали, что Кохвера похитили на территории этой страны в пограничном с Псковской областью районе. Полиция безопасности Эстонии заявляла, что он занимался исполнением служебных обязанностей, а именно предотвращением трансграничной контрабанды.

Псковский областной суд признал Кохвера виновным в шпионаже, контрабанде оружия, незаконном ношении оружия и пересечении границы. Его осудили на 15 лет, а также назначили штраф в размере 100 тысяч рублей. В сентябре 2015 года его обменяли на на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера