ФСБ: Доброхотов пересек границу с Украиной пешком ночью

30 сентября, 15:08
6 075
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В ФСБ сообщили, что шеф-редактор The Insider* Роман Доброхотов пересек границу России и Украины вне пунктов пропуска пешком в ночь с 31 июля на 1 августа, передает РИА Новости.

По версии ФСБ, Доброхотов приехал в село Колещатовка Воронежской области и пересек границу с Украиной, в этом ему помогли «иные лица».

В ФСБ добавили, что его планируется объявить в розыск и задержать.

Дополнение. Доброхотов подтвердил в эфире Дождя, что находится за пределами России, но не сказал, где именно. «Сейчас вопрос не о том, чтобы выдать меня или не выдать. Я думаю, если они [ФСБ ― прим. Дождя] хотят предотвратить мои расследования, то у меня есть все основания считать, что лучше мне не сообщать, где я нахожусь».

Он отверг заявление ФСБ о том, что ему помогали пересечь границу «иные лица». «Я подробности не хочу рассказывать, но это полная фигня, никакого там не было содействия других лиц», ― сказал Доброхотов.

Он добавил, что требует от ФСБ возбудить уголовное дело на сотрудников ФСБ, которые «в преступном сговоре с сотрудниками МВД» забрали его загранпаспорта без объяснения причин. Журналист отметил, что в отношении него нет судебных решений о запрете на выезд из России.

В разговоре с телеграм-каналом «ЧТД» Добхротов сказал, что не намерен просить политическое убежище за границей.

Ранее адвокат Юлия Кузнецова сообщила Дождю, что на Доброхотова завели уголовное дело о незаконном пересечении границы и объявили в розыск. Утром 30 сентября к его семье — родителям, жене и ее сестре — пришли с обысками, жену и отца увезли на допрос.

По словам Кузнецовой, следователей интересует, где находится Доброхотов.

В конце июля к нему домой приходили с обысками по делу о клевете, заявление о котором написал голландского журналиста, которого подозревали в сотрудничестве со спецслужбами.

Тогда у Доброхотова изъяли технику и загранпаспорт.

*По решению Минюста России, The Insider включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WSJ: В Microsoft еще в 2008 году отговаривали Билла Гейтса вести с подчиненной «неуместную» переписку Сегодня в 12:09 Совладелец производителя сырков «Б.Ю. Александров» потребовал вернуть 85% компании, подаренные топ-менеджерам Сегодня в 12:18 В России зафиксировали новый максимум смертей от коронавируса за сутки Сегодня в 11:34 Националисты подали заявку на проведение «Русского марша» в Москве 4 ноября Сегодня в 11:48 В мигалках на полицейских машинах появятся камеры для фиксации нарушений Сегодня в 11:34 У семьи бывших сотрудников ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе за границей Сегодня в 11:24 СК объяснил проверку в отношении следователя, которого увезли на «скорой» после совещания с Бастрыкиным Сегодня в 10:54 «Форму кто угодно может надеть»: в МВД прокомментировали сообщения о похищении полицейскими двух женщин из шелтера Сегодня в 10:40 Госдеп США начал расследование из-за прекращения Байденом военной операции в Афганистане Сегодня в 10:07 Германия, Великобритания, Франция и Швеция ответили на вопросы России по поводу отравления Навального Сегодня в 09:39
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде