ФСБ считает приоритетной версию о теракте в деле об убийстве ребенка

Новости
16:03, 4 марта
25 814
0
Поделиться

ФСБ назвала версию о теракте приоритетной в деле об убийстве четырехлетней девочки, подозреваемой по которому проходит ее няня Гюльчехра Бобокулова, сообщает в пятницу, 4 марта, РБК, ссылаясь на слова два источника в спецслужбах. 

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Действия Бобокуловой, рассказали источники РБК, можно квалифицировать по статье 205 Уголовного кодекса (теракт). Сейчас ее подозревают только в убийстве малолетнего ребенка, который для виновной находился в беспомощном состоянии (пункт «в» части 2 статьи 105 УК).

Официально спецслужбы это дело не комментируют, однако сотрудники ведомства рассказали, что сейчас их коллеги осуществляют оперативное сопровождение дела. Его расследует Главное следственное управление Следственного комитета по Москве. 

Источник РБК говорит, что силовики проверяют вероятную связь Бобокуловой с экстремистами. Для группы следователей приоритетной является та версия, что ее гражданский муж из Таджикистана мог состоять в одной из запрещенных в России организаций. Если будет доказано, что Бобокулова совершила преступление под его влиянием, ей предъявят обвинение в терроризме. 

Собеседник агентства в правоохранительных органах заверил, что СК до последнего не будет объявлять о связи Бобокуловой с террористами, даже в том случае, если эта информация подтвердится. События, объяснил он, развиваются так же, как после крушения лайнера А321 в небе над Синайским полуостровом. Тогда почти сразу ответственность за катастрофу взяли на себя террористы из «Исламского государства», однако Москва долгое время версию о теракте не признавала.  

Гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова задержали 29 февраля. Ее подозревают в убийстве своей четырехлетней воспитанницы. Следствие полагает, что она обезглавила ребенка, подожгла квартиру и покинула место преступления. Через час после поджога она была задержана у станции метро «Октябрьское поле». Около входа в метро женщина кричала «Аллаху Акбар» и грозилась совершить самоподрыв. В руке у нее была голова ребенка.

Позже в сети появилось видео, на котором (предположительно, во время допроса) Бобокулова говорит, что совершила преступление из-за того, что Россия наносит авиаудары по Сирии. Официальный представитель СК Владимир Маркин призвал не воспринимать ее слова всерьез, так как у нее шизофрения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.