ФСБ предложила определение «шпионской техники» в УК

3 июля, 15:21
5 660

ФСБ предложила причислить программное обеспечение, незаметно собирающее информацию, к шпионской технике. Об этом говорится в поправке в Уголовный кодекс, которую 3 июля спецслужба вынесла на общественное обсуждение. На документ обратила внимание «Медиазона»

К техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, ФСБ предложила относить приборы, устройства, программное обеспечение, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

ФСБ пообещала разработать определение для такой техники 18 июня, указав, что в законодательстве такое понятие не раскрыто. Значение термина спецслужба определила, ссылаясь на постановление Конституционного суда от 31 марта 2011 года, говорится в пояснительной записке к поправкам.

Тогда КС признал законной статью 138 УК об ответственности за производство, сбыт или приобретение «специальных технических средств, которые предназначены (разработаны, приспособлены, запрограммированы) для негласного (т.е. тайного, неочевидного, скрытного) получения информации, затрагивающей права личности».

В ФСБ считают, что данное определение позволит отличить шпионскую технику от устройств, которые которые по своим техническим характеристикам или назначению «рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения».

В сентябре 2017 года курганскому фермеру Евгению Васильеву позвонили из отделения «Почты России» и пригласили забрать посылку. После этого его задержали сотрудники ФСБ. На мужчину завели дело о незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (138.1 УК РФ). Сам Васильев рассказал Дождю, что купил GPS-трекер на AliExpress для того, чтобы контролировать местонахождение своей коровы.

На большой пресс-конференции президента в декабре 2017 года у президента Владимира Путина спросили, как он относится к таким уголовным делам. В марте 2018 года обвинения с фермера сняли, и прокуратура Курганской области официально перед ним извинилась.

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю