ФСБ заявила о предотвращении серии терактов ИГ в московском регионе

27 апреля 2018
4 383

ФСБ предотвратила теракты в московском регионе, которые готовили четыре предполагаемых участника «спящей ячейки» «Исламского государства» (организация запрещена в России), сообщил Центр общественных связей спецслужбы.

Подозреваемых задержали в Новом Уренгое. Вместе с ними задержали еще 16 предполагаемых членов ячейки.

По версии следствия, подозреваемые планировали совершить серию «резонансных» терактов в Москве и Подмосковье. «При этом координация их деятельности осуществлялась с территории Сирии посредством мессенджера Telegram», — подчеркнули в ФСБ.

Оперативники изъяли «большое количество религиозно-экстремистской литературы, видеоматериалы, пропагандирующие деятельность международной террористической организации „Исламское государство“, а также средства связи, использовавшиеся для общения с зарубежными эмиссарами».

21 апреля ФСБ заявила, что сотрудники службы убили сторонника ИГ, который планировал теракты в Ставрополье. Спецслужба тогда также указывала, что он пользовался Telegram при подготовке атак.

С лета 2017 года ФСБ добивается от администраторов Telegram ключи шифрования переписки пользователей мессенджера. Спецслужба объяснила это именно тем, что мессенджером пользуются в том числе террористы для координации своих действий. Telegram отказался выполнить это требование: мессенджер указывает, что это технически невозможно из-за особенностей организации шифрования, а также ссылается на тайну переписки, гарантированную Конституцией. С 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер в России по решению суда. 

Накануне основатель Telegram Павел Дуров заявил, что, «даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке 6 террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году».

 

Другие новости
«Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю