ФСБ заявила о предотвращении серии терактов ИГ в московском регионе

27 апреля, 15:41
4 305

ФСБ предотвратила теракты в московском регионе, которые готовили четыре предполагаемых участника «спящей ячейки» «Исламского государства» (организация запрещена в России), сообщил Центр общественных связей спецслужбы.

Подозреваемых задержали в Новом Уренгое. Вместе с ними задержали еще 16 предполагаемых членов ячейки.

По версии следствия, подозреваемые планировали совершить серию «резонансных» терактов в Москве и Подмосковье. «При этом координация их деятельности осуществлялась с территории Сирии посредством мессенджера Telegram», — подчеркнули в ФСБ.

Оперативники изъяли «большое количество религиозно-экстремистской литературы, видеоматериалы, пропагандирующие деятельность международной террористической организации „Исламское государство“, а также средства связи, использовавшиеся для общения с зарубежными эмиссарами».

21 апреля ФСБ заявила, что сотрудники службы убили сторонника ИГ, который планировал теракты в Ставрополье. Спецслужба тогда также указывала, что он пользовался Telegram при подготовке атак.

С лета 2017 года ФСБ добивается от администраторов Telegram ключи шифрования переписки пользователей мессенджера. Спецслужба объяснила это именно тем, что мессенджером пользуются в том числе террористы для координации своих действий. Telegram отказался выполнить это требование: мессенджер указывает, что это технически невозможно из-за особенностей организации шифрования, а также ссылается на тайну переписки, гарантированную Конституцией. С 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер в России по решению суда. 

Накануне основатель Telegram Павел Дуров заявил, что, «даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке 6 террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году».

 

Другие новости
Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33 Суд в Лондоне снова арестовал акции банка «Возрождение» Вчера в 22:33 Би-би-си: поездка казачьего хора на свадьбу в Австрию с Путиным будет стоить 1,8 миллиона рублей Вчера в 22:10 Министерство просвещения предложило ограничить количество детей в приемных семьях тремя Вчера в 20:51 Бывшего ведущего РЕН ТВ арестовали за стрельбу в человека из травматического пистолета Вчера в 20:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю