ФСБ заявила о предотвращении серии терактов ИГ в московском регионе

27 апреля 2018
4 381

ФСБ предотвратила теракты в московском регионе, которые готовили четыре предполагаемых участника «спящей ячейки» «Исламского государства» (организация запрещена в России), сообщил Центр общественных связей спецслужбы.

Подозреваемых задержали в Новом Уренгое. Вместе с ними задержали еще 16 предполагаемых членов ячейки.

По версии следствия, подозреваемые планировали совершить серию «резонансных» терактов в Москве и Подмосковье. «При этом координация их деятельности осуществлялась с территории Сирии посредством мессенджера Telegram», — подчеркнули в ФСБ.

Оперативники изъяли «большое количество религиозно-экстремистской литературы, видеоматериалы, пропагандирующие деятельность международной террористической организации „Исламское государство“, а также средства связи, использовавшиеся для общения с зарубежными эмиссарами».

21 апреля ФСБ заявила, что сотрудники службы убили сторонника ИГ, который планировал теракты в Ставрополье. Спецслужба тогда также указывала, что он пользовался Telegram при подготовке атак.

С лета 2017 года ФСБ добивается от администраторов Telegram ключи шифрования переписки пользователей мессенджера. Спецслужба объяснила это именно тем, что мессенджером пользуются в том числе террористы для координации своих действий. Telegram отказался выполнить это требование: мессенджер указывает, что это технически невозможно из-за особенностей организации шифрования, а также ссылается на тайну переписки, гарантированную Конституцией. С 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер в России по решению суда. 

Накануне основатель Telegram Павел Дуров заявил, что, «даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке 6 террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году».

 

Другие новости
ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка Сегодня в 09:52 В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00 Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать Сегодня в 08:57 Росморречфлот: шансов найти выживших при пожаре на судах в Керченском проливе нет Сегодня в 08:28 «В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на судах в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю