Бывший сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера об атаке на Демпартию США

16 декабря 2017
1 340

Бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев, арестованный по обвинению в госизмене, заявил, что не знаком с хакером Константином Козловским, сообщает РБК. Ранее хакер рассказал, что причастен к атакам на серверы Демпартии США и выполнял поручения Докучаева.

Козловский ранее говорил, что Докучаев поручил ему провести атаки на ресурсы Демпартии. Однако Докучаев отметил, что они не были знакомы. «Я отрицаю знакомство (общение) с Козловским и соответственно какое-либо сотрудничество с ним», — передал Дмитрий Докучаев через своего адвоката.

Ранее Козловский, которого обвиняют во взломе систем российских банков, сказал, что причастен к атаке на серверы Демпартии США. Он рассказал, что «выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ», в том числе взламывал сервера Национального комитета партии, переписки кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также «очень серьезные военные предприятия США и прочие организации».

Сначала Козловский говорил, что взломать сервера Демпартии ему поручил сотрудник ФСБ по имени Илья. Позже он объяснил, что имел в виду Докучаева. Козловский и Докучаев оба родом из Екатеринбурга. 

В декабре прошлого года Докучаева арестовали, The Bell обращало внимание на то, что Козловский мог услышать о нем из СМИ. Докучаева, который работал в Центре информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, задержали вместе с заместителем руководителя ЦИБ Сергеем Михайловым, руководителем одного из отделов «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым и предпринимателем Георгием Фомченковым. Их обвинили по статье о госизмене (ст.275 УК).

Источники Дождя в ФСБ говорили, что их заподозрили в передаче США информации о российских хакерах. Собеседники Дождя отмечали, что благодаря переданной информации был арестован сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева Роман.

При этом «Новая газета» писала, что Докучаев входил в хакерскую группировку «Шалтай-Болтай». РБК писало, что он был известен под ником Forb и занимался атаками с середины 2000-х годов. В интервью «Ведомостям» он заявил, что считает взлом правительственного сайта США своим главным достижением. 

Козловский фигурирует в деле хакерской группировки Lurk. По версии следствия, группировка, состоящая из не менее чем 50 человек, с помощью вируса-трояна похитила из российских банков около 1,7 миллиарда рублей.

 

Другие новости
Сенаторы рекомендовали обновить основы политики ядерного сдерживания Сегодня в 21:19 В Краснодаре задержали рэпера Хаски Сегодня в 20:28 Власти Петербурга предложили Центру поддержки людей с аутизмом занять офис «Мемориала». Центр отказался Сегодня в 21:00 РБК сообщил о проверке силовиков в московском офисе производителя шин Bridgestone Сегодня в 20:10 Прокуратура Кубани предупредила клубы о нежелательности концерта Хаски Сегодня в 20:21 Пилоты сбившего человека самолета в «Шереметьеве» приняли его за зайца Сегодня в 19:13 Марк Цукерберг отверг обвинения в замалчивании российского вмешательства в Facebook Сегодня в 19:30 В Пензе задержали активистов, которые просили отремонтировать городские памятники Сегодня в 19:02 Росгвардия объяснила закупку автомобилей с лазерными излучателями Сегодня в 19:18 Госдума решила отказаться от осуждения ввода советских войск в Афганистан Сегодня в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю