Бывший сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера об атаке на Демпартию США

16 декабря 2017
2 547
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев, арестованный по обвинению в госизмене, заявил, что не знаком с хакером Константином Козловским, сообщает РБК. Ранее хакер рассказал, что причастен к атакам на серверы Демпартии США и выполнял поручения Докучаева.

Козловский ранее говорил, что Докучаев поручил ему провести атаки на ресурсы Демпартии. Однако Докучаев отметил, что они не были знакомы. «Я отрицаю знакомство (общение) с Козловским и соответственно какое-либо сотрудничество с ним», — передал Дмитрий Докучаев через своего адвоката.

Ранее Козловский, которого обвиняют во взломе систем российских банков, сказал, что причастен к атаке на серверы Демпартии США. Он рассказал, что «выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ», в том числе взламывал сервера Национального комитета партии, переписки кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также «очень серьезные военные предприятия США и прочие организации».

Сначала Козловский говорил, что взломать сервера Демпартии ему поручил сотрудник ФСБ по имени Илья. Позже он объяснил, что имел в виду Докучаева. Козловский и Докучаев оба родом из Екатеринбурга. 

В декабре прошлого года Докучаева арестовали, The Bell обращало внимание на то, что Козловский мог услышать о нем из СМИ. Докучаева, который работал в Центре информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, задержали вместе с заместителем руководителя ЦИБ Сергеем Михайловым, руководителем одного из отделов «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым и предпринимателем Георгием Фомченковым. Их обвинили по статье о госизмене (ст.275 УК).

Источники Дождя в ФСБ говорили, что их заподозрили в передаче США информации о российских хакерах. Собеседники Дождя отмечали, что благодаря переданной информации был арестован сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева Роман.

При этом «Новая газета» писала, что Докучаев входил в хакерскую группировку «Шалтай-Болтай». РБК писало, что он был известен под ником Forb и занимался атаками с середины 2000-х годов. В интервью «Ведомостям» он заявил, что считает взлом правительственного сайта США своим главным достижением. 

Козловский фигурирует в деле хакерской группировки Lurk. По версии следствия, группировка, состоящая из не менее чем 50 человек, с помощью вируса-трояна похитила из российских банков около 1,7 миллиарда рублей.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде