Бывший сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера об атаке на Демпартию США

16 декабря 2017
1 352

Бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев, арестованный по обвинению в госизмене, заявил, что не знаком с хакером Константином Козловским, сообщает РБК. Ранее хакер рассказал, что причастен к атакам на серверы Демпартии США и выполнял поручения Докучаева.

Козловский ранее говорил, что Докучаев поручил ему провести атаки на ресурсы Демпартии. Однако Докучаев отметил, что они не были знакомы. «Я отрицаю знакомство (общение) с Козловским и соответственно какое-либо сотрудничество с ним», — передал Дмитрий Докучаев через своего адвоката.

Ранее Козловский, которого обвиняют во взломе систем российских банков, сказал, что причастен к атаке на серверы Демпартии США. Он рассказал, что «выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ», в том числе взламывал сервера Национального комитета партии, переписки кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также «очень серьезные военные предприятия США и прочие организации».

Сначала Козловский говорил, что взломать сервера Демпартии ему поручил сотрудник ФСБ по имени Илья. Позже он объяснил, что имел в виду Докучаева. Козловский и Докучаев оба родом из Екатеринбурга. 

В декабре прошлого года Докучаева арестовали, The Bell обращало внимание на то, что Козловский мог услышать о нем из СМИ. Докучаева, который работал в Центре информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, задержали вместе с заместителем руководителя ЦИБ Сергеем Михайловым, руководителем одного из отделов «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым и предпринимателем Георгием Фомченковым. Их обвинили по статье о госизмене (ст.275 УК).

Источники Дождя в ФСБ говорили, что их заподозрили в передаче США информации о российских хакерах. Собеседники Дождя отмечали, что благодаря переданной информации был арестован сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева Роман.

При этом «Новая газета» писала, что Докучаев входил в хакерскую группировку «Шалтай-Болтай». РБК писало, что он был известен под ником Forb и занимался атаками с середины 2000-х годов. В интервью «Ведомостям» он заявил, что считает взлом правительственного сайта США своим главным достижением. 

Козловский фигурирует в деле хакерской группировки Lurk. По версии следствия, группировка, состоящая из не менее чем 50 человек, с помощью вируса-трояна похитила из российских банков около 1,7 миллиарда рублей.

 

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю