Бывший сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера об атаке на Демпартию США

16 декабря 2017
1 343

Бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев, арестованный по обвинению в госизмене, заявил, что не знаком с хакером Константином Козловским, сообщает РБК. Ранее хакер рассказал, что причастен к атакам на серверы Демпартии США и выполнял поручения Докучаева.

Козловский ранее говорил, что Докучаев поручил ему провести атаки на ресурсы Демпартии. Однако Докучаев отметил, что они не были знакомы. «Я отрицаю знакомство (общение) с Козловским и соответственно какое-либо сотрудничество с ним», — передал Дмитрий Докучаев через своего адвоката.

Ранее Козловский, которого обвиняют во взломе систем российских банков, сказал, что причастен к атаке на серверы Демпартии США. Он рассказал, что «выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ», в том числе взламывал сервера Национального комитета партии, переписки кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также «очень серьезные военные предприятия США и прочие организации».

Сначала Козловский говорил, что взломать сервера Демпартии ему поручил сотрудник ФСБ по имени Илья. Позже он объяснил, что имел в виду Докучаева. Козловский и Докучаев оба родом из Екатеринбурга. 

В декабре прошлого года Докучаева арестовали, The Bell обращало внимание на то, что Козловский мог услышать о нем из СМИ. Докучаева, который работал в Центре информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, задержали вместе с заместителем руководителя ЦИБ Сергеем Михайловым, руководителем одного из отделов «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым и предпринимателем Георгием Фомченковым. Их обвинили по статье о госизмене (ст.275 УК).

Источники Дождя в ФСБ говорили, что их заподозрили в передаче США информации о российских хакерах. Собеседники Дождя отмечали, что благодаря переданной информации был арестован сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева Роман.

При этом «Новая газета» писала, что Докучаев входил в хакерскую группировку «Шалтай-Болтай». РБК писало, что он был известен под ником Forb и занимался атаками с середины 2000-х годов. В интервью «Ведомостям» он заявил, что считает взлом правительственного сайта США своим главным достижением. 

Козловский фигурирует в деле хакерской группировки Lurk. По версии следствия, группировка, состоящая из не менее чем 50 человек, с помощью вируса-трояна похитила из российских банков около 1,7 миллиарда рублей.

 

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Сегодня в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Сегодня в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Сегодня в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Сегодня в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Сегодня в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Сегодня в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Сегодня в 18:11 В подмосковном Рошале из-за прорыва трубы пострадали документы о выборах. Ранее там нашли масштабные фальсификации Сегодня в 17:58 «Единая Россия» поддержала предложение смягчить муниципальный фильтр на выборах Сегодня в 17:04 Пономарев: вологодского правозащитника отправили в психбольницу по иску мэра Череповца Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю