Telegram оспорил грозящий блокировкой приказ ФСБ

7 декабря, 21:58
1 343 0

Компания Telegram Messenger LLP подала в Верховный суд России административный иск, в котором просит признать недействующим приказ ФСБ предоставить информацию для «декодирования» сообщений пользователей. Об этом газете «Ведомости» сообщил адвокат правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, который представляет Telegram в суде.

Речь идет о приказе от 19 июля 2016 г. № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети.

Ахметгалиев напомнил, что еще осенью мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки своих пользователей. Таким образом, судья признал мессенджер виновным в неисполнении закона Яровой. Текущая апелляционная жалоба на это решение сейчас находится в Мещанском суде Москвы.

Однако юристы Telegram обнаружили серьезные недочеты в приказе, на который спецслужба ссылалась в своем протоколе об административном правонарушении.

В частности, приказ издан не уполномоченным на то органом.  Документ был издан на основании недействующего федерального закона: поправки по закону Яровой вступили в силу только 20 июля. В то время как сам приказ датирован 19 июля. Юрист обращает внимание, что проект документа не прошел общественного обсуждения, что также является нарушением установленной процедуры.

Также юрист подчеркнул, что утвержденный ФСБ порядок предоставления информации вступает в противоречие с Уголовно-процессуальным кодексом и законом об оперативно-розыскной деятельности. В кодексе говорится, что контроль за перепиской граждан возможен лишь при производстве по уголовным делам о преступлениях не менее чем средней тяжести и на основании судебного решения. Но какие-либо судебные решения в адрес Telegram не направлялись, отмечается в иске.  

В октябре Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для «декодирования»  сообщений пользователей. Компания позже обжаловала штраф. По мнению компании, ФСБ ведомство не представило судебные решения, позволяющие убедиться в наличии законной цели для требования такой информации.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18 ФТС обязала 5 курьерских служб проверять ИНН получателей посылок из-за рубежа Сегодня в 05:44 «Коммерсантъ» назвал предприятия, попадающие под санкции США из-за договора об РСМД Сегодня в 05:00 Варшава назвала подрыв туристического автобуса под Львовом «антипольским инцидентом» Сегодня в 04:09 18 скандинавских студентов обязали покинуть Россию из-за визовых нарушений Сегодня в 03:45 «Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10 Возле рождественского рынка в Берлине нашли сумки с патронами Сегодня в 02:41 Во Львове умер военный инструктор из США Сегодня в 02:07 РБК узнал о возможном создании расчетного центра при казначействе для защиты от санкций США Сегодня в 01:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера