Telegram оспорил грозящий блокировкой приказ ФСБ

7 декабря 2017
1 375

Компания Telegram Messenger LLP подала в Верховный суд России административный иск, в котором просит признать недействующим приказ ФСБ предоставить информацию для «декодирования» сообщений пользователей. Об этом газете «Ведомости» сообщил адвокат правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, который представляет Telegram в суде.

Речь идет о приказе от 19 июля 2016 г. № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети.

Ахметгалиев напомнил, что еще осенью мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки своих пользователей. Таким образом, судья признал мессенджер виновным в неисполнении закона Яровой. Текущая апелляционная жалоба на это решение сейчас находится в Мещанском суде Москвы.

Однако юристы Telegram обнаружили серьезные недочеты в приказе, на который спецслужба ссылалась в своем протоколе об административном правонарушении.

В частности, приказ издан не уполномоченным на то органом.  Документ был издан на основании недействующего федерального закона: поправки по закону Яровой вступили в силу только 20 июля. В то время как сам приказ датирован 19 июля. Юрист обращает внимание, что проект документа не прошел общественного обсуждения, что также является нарушением установленной процедуры.

Также юрист подчеркнул, что утвержденный ФСБ порядок предоставления информации вступает в противоречие с Уголовно-процессуальным кодексом и законом об оперативно-розыскной деятельности. В кодексе говорится, что контроль за перепиской граждан возможен лишь при производстве по уголовным делам о преступлениях не менее чем средней тяжести и на основании судебного решения. Но какие-либо судебные решения в адрес Telegram не направлялись, отмечается в иске.  

В октябре Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для «декодирования»  сообщений пользователей. Компания позже обжаловала штраф. По мнению компании, ФСБ ведомство не представило судебные решения, позволяющие убедиться в наличии законной цели для требования такой информации.

Другие новости
The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Сегодня в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Сегодня в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Сегодня в 21:49 Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Сегодня в 19:24 «Общество ориентируется на гуманизацию». Замначальника колонии — о фотографиях Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 18:29 В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Сегодня в 17:46 Россия запретит транзит в Казахстан мяса птицы из США Сегодня в 15:54 В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю