Теракт в Керчи устроил 22-летний студент колледжа. Он покончил с собой

В Эстонии заявили о связи арестованного за кибератаку россиянина с ФСБ

16 ноября 2017
416

В Эстонии удалось доказать связь арестованного по подозрению в подготовке киберпреступлений 20-летнего россиянина Алексея Васильева с ФСБ. Об этом заявил вице-канцлер министерства Эркки Коорт, передает местное издание Geenius.

По его словам, Васильев не был «обычным интернет-грабителем». «Это была попытка другого государства проникнуть в нашу инфосистему», — заявил Коорт, но не привел конкретных фактов.

Авторы заметки, ссылаясь на открытые источники, отмечают, что Васильев был любителем онлайн-игр. В социальных сетях и на различных интернет-платформах он играл под ником alex3ame. Данные сервиса цифрового распространения компьютерных игр и программ Steam показывают, что в последний раз Васильев играл в Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO) 2 ноября.

При этом значится, что 4 ноября, после задержания Васильева, видно, что был совершен вход в его аккаунт. Авторы допускают, что вход мог быть выполнен эстонской полицией. Васильев только в CS:GO наиграл на 950 часов. Больше всего молодой человек играл в Dota 2. Всего он наиграл на 4063 часа, что составляет около 4,6 месяца. 

В начале ноября полиция безопасности Эстонии задержала на пограничном пункте в Нарве гражданина России, которого тогда заподозрили в том, что он является агентом ФСБ. Основанием для задержания стали подозрения в киберпреступлении. Имя задержанного не называлось.

6 ноября его арестовали по подозрению в совершении ненасильственных действий, направленных против независимости и территориальной целостности Эстонии. Также говорилось, что его подозревают в подготовке киберпреступления против местных госучреждений.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю