Великобритания заподозрила «Лабораторию Касперского» в шпионаже для ФСБ

13 ноября 2017
368

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) опасается, что антивирусное программное обеспечение «Лаборатории Касперского», предоставленное банком Barclays для более двух милионов клиентов бесплатно, могло использоваться в интересах ФСБ. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленного сотрудника британского правительства.

Должностные лица разведки опасаются, что широко распространенное программное обеспечение от Barclays, в частности, подвергает риску сотрудников британских правительственных ведомств или военнослужащих, которые являются клиентами банка и загрузили программное обеспечение. Однако издание уточняет, что нет никаких свидетельств того, что данные клиентов Barclays были скомпрометированы.

Barclays с 2008 года сотрудничает с компанией. Сообщается, что банк намерен прекратить сотрудничество с «Лабораторией Касперского» по коммерческим соображениям. При это в Barclays заявили, что это не связано с опасениями GCHQ. В банке уточнили, что не обсуждали свои опасения относительно «Лаборатории Касперского».

В сентябре власти США запретили использовать продукцию компании «Лаборатории Касперского» в государственных учреждениях, опасаясь, что она может быть связана с российской разведкой. Газета The Washington Post писала, что при помощи «Лаборатории Касперского» были похищены секретные данные Агентства национальной безопасности (АНБ) США. По данным The Wall Street Journal, российские хакеры при помощи софта Касперского находили нужные им файлы на компьютерах сотрудников АНБ.

Сам основатель компании Евгений Касперский отрицает информацию о связи с российской разведкой. В конце октября он сообщил, что на фоне «информационной войны» в 2017 году продажи программного обеспечения его компании в США упадут примерно на 10%.

Другие новости
Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю