Великобритания заподозрила «Лабораторию Касперского» в шпионаже для ФСБ

13 ноября, 12:22
351 0

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) опасается, что антивирусное программное обеспечение «Лаборатории Касперского», предоставленное банком Barclays для более двух милионов клиентов бесплатно, могло использоваться в интересах ФСБ. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленного сотрудника британского правительства.

Должностные лица разведки опасаются, что широко распространенное программное обеспечение от Barclays, в частности, подвергает риску сотрудников британских правительственных ведомств или военнослужащих, которые являются клиентами банка и загрузили программное обеспечение. Однако издание уточняет, что нет никаких свидетельств того, что данные клиентов Barclays были скомпрометированы.

Barclays с 2008 года сотрудничает с компанией. Сообщается, что банк намерен прекратить сотрудничество с «Лабораторией Касперского» по коммерческим соображениям. При это в Barclays заявили, что это не связано с опасениями GCHQ. В банке уточнили, что не обсуждали свои опасения относительно «Лаборатории Касперского».

В сентябре власти США запретили использовать продукцию компании «Лаборатории Касперского» в государственных учреждениях, опасаясь, что она может быть связана с российской разведкой. Газета The Washington Post писала, что при помощи «Лаборатории Касперского» были похищены секретные данные Агентства национальной безопасности (АНБ) США. По данным The Wall Street Journal, российские хакеры при помощи софта Касперского находили нужные им файлы на компьютерах сотрудников АНБ.

Сам основатель компании Евгений Касперский отрицает информацию о связи с российской разведкой. В конце октября он сообщил, что на фоне «информационной войны» в 2017 году продажи программного обеспечения его компании в США упадут примерно на 10%.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК пожизненно дисквалифицировал четырех российских скелетонистов Сегодня в 15:51 Врачи не обращали внимания на пациента в коридоре больницы в Смоленске. Через 9 дней он умер Сегодня в 15:50 Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров Сегодня в 15:17 Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции Сегодня в 14:33 Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера