Великобритания заподозрила «Лабораторию Касперского» в шпионаже для ФСБ

13 ноября 2017
367 0

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) опасается, что антивирусное программное обеспечение «Лаборатории Касперского», предоставленное банком Barclays для более двух милионов клиентов бесплатно, могло использоваться в интересах ФСБ. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленного сотрудника британского правительства.

Должностные лица разведки опасаются, что широко распространенное программное обеспечение от Barclays, в частности, подвергает риску сотрудников британских правительственных ведомств или военнослужащих, которые являются клиентами банка и загрузили программное обеспечение. Однако издание уточняет, что нет никаких свидетельств того, что данные клиентов Barclays были скомпрометированы.

Barclays с 2008 года сотрудничает с компанией. Сообщается, что банк намерен прекратить сотрудничество с «Лабораторией Касперского» по коммерческим соображениям. При это в Barclays заявили, что это не связано с опасениями GCHQ. В банке уточнили, что не обсуждали свои опасения относительно «Лаборатории Касперского».

В сентябре власти США запретили использовать продукцию компании «Лаборатории Касперского» в государственных учреждениях, опасаясь, что она может быть связана с российской разведкой. Газета The Washington Post писала, что при помощи «Лаборатории Касперского» были похищены секретные данные Агентства национальной безопасности (АНБ) США. По данным The Wall Street Journal, российские хакеры при помощи софта Касперского находили нужные им файлы на компьютерах сотрудников АНБ.

Сам основатель компании Евгений Касперский отрицает информацию о связи с российской разведкой. В конце октября он сообщил, что на фоне «информационной войны» в 2017 году продажи программного обеспечения его компании в США упадут примерно на 10%.

Другие новости
Медведев уволил первого замминистра культуры Аристархова Сегодня в 15:48 Власти Москвы отклонили заявки на митинги против повышения пенсионного возраста из-за ЧМ Сегодня в 15:44 Экс-губернатора Сахалина Хорошавина обвинили в получении еще 20 взяток Сегодня в 15:20 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста Сегодня в 14:49 Конституционный суд признал незаконным запрет людям с ВИЧ-инфекцией усыновлять детей Сегодня в 14:55 Московскую высшую школу социальных и экономических наук лишили аккредитации Сегодня в 14:22 Приехавшие на ЧМ иностранцы попытались получить убежище в Финляндии Сегодня в 13:42 ФИФА оштрафовала Мексику и Сербию за поведение фанатов на ЧМ-2018 Сегодня в 13:56 Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в поддержке пиратских сайтов Сегодня в 14:09 В Иране женщин пустили на стадион впервые с 1979 года Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков дождя за неделю