Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима

Замглавы Центра информационной безопасности ФСБ приговорили к трем годам условно

13 октября, 13:55
1 050 0

Московский окружной военный суд приговорил к трем годам условного заключения замначальника Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрия Правикова по делу о злоупотреблении полномочиями. Об этом соообщила Дождю пресс-секретарь суда Ирина Жирнова. 

Приговор Правикову вынесли 19 сентября по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (по ч. 3 ст. 285 УК РФ) и по статье о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Однако известно об этом стало только 13 октября.

«Приговор обжалуется в Верховном суде», — добавила Жирнова.

Ранее о приговору Правикову сообщил Republic.

В феврале «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к ФСБ источник и двух топ-менеджеров на рынке IT, писал, что Правиков стал фигурантом расследования по подозрению в получении взятки. Один из собеседников издания сообщал, что к нему были «претензии по какому-то акту, который он подписал, с мизерной суммой».

В январе издание сообщало, что у сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ в конце 2016 года начались проблемы. По неофициальной информации, по делу о государственной измене (ст. 275 УК РФ) проходили замначальника ЦИБ Сергей Михайлов, сотрудник ЦИБ Дмитрий Докучаев, глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и еще один человек, имя которого не было известно.

Правиков работал в ЦИБ с 2005 года. По информации источников издания, он возглавлял управление информационных технологий центра. В приказе ФСБ от 2002 года его назвают «ведущим экспертным подразделением», указывает «Коммерсантъ». Оно обеспечивало доступ к информации на устройствах центра и следило за действиями пользователей компьютеров структуры.

Один из собеседников издания на IT-рынке уверял, что Правиков является «легендой в сфере информационной безопасности». «Он написал статьи и книги, по которым многие учились, но в последние годы был непубличным человеком»,— говорил он. Один из источников заявил, что расследование в отношении Правикова организовали после его конфликта с руководством. Издание отмечалось, что осенью прошлого года он «собрался увольняться и переходить в “восьмерку”» — Центр защиты информации и специальной связи ФСБ. Из-за этого у него возник конфликт с начальством.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера