ФСБ составила на Telegram протокол за отказ предоставить доступ к сообщениям пользователей

27 сентября 2017
4 953 0

ФСБ составила на мессенджер Telegram административный протокол за невыполнение требований о расшифровке сообщений пользователей. Об этом основатель Telegram Павел Дуров сообщил на своей странице «ВКонтакте».

Он опубликовал документы, полученные от ФСБ.

В одном из них, датированном 31 августа, ФСБ предложила Дурову направить в Россию представителя для участия в составлении протокола о нарушении. Вторая бумага — копия протокола.

В документе говорится об административном нарушении по части 2.1 статьи 13.31 КоАП из-за «неисполнения обязанности предоставлять... информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений».

Комментируя ситуацию, Дуров написал, что Россия «стремится к Ирану», который накануне инициировал в его отношении уголовное преследование, «в вопросе заведения дел на руководство Telegram».

«Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам», — написал он.

В июне 2017 года Дуров под угрозой блокировки согласился зарегистрировать мессенджер в реестре распространителей информации, который ведет Роскомнадзор, однако отказался передавать властям данные о пользователях. Регистрация в реестре, согласно закону «Об информации», обязывает мессенджер предоставлять спецслужбам ключи шифрования.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили в рамках дела о «вмешательстве» в выборы США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера