ФСБ составила на Telegram протокол за отказ предоставить доступ к сообщениям пользователей

27 сентября 2017
5 301
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ФСБ составила на мессенджер Telegram административный протокол за невыполнение требований о расшифровке сообщений пользователей. Об этом основатель Telegram Павел Дуров сообщил на своей странице «ВКонтакте».

Он опубликовал документы, полученные от ФСБ.

В одном из них, датированном 31 августа, ФСБ предложила Дурову направить в Россию представителя для участия в составлении протокола о нарушении. Вторая бумага — копия протокола.

В документе говорится об административном нарушении по части 2.1 статьи 13.31 КоАП из-за «неисполнения обязанности предоставлять... информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений».

Комментируя ситуацию, Дуров написал, что Россия «стремится к Ирану», который накануне инициировал в его отношении уголовное преследование, «в вопросе заведения дел на руководство Telegram».

«Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам», — написал он.

В июне 2017 года Дуров под угрозой блокировки согласился зарегистрировать мессенджер в реестре распространителей информации, который ведет Роскомнадзор, однако отказался передавать властям данные о пользователях. Регистрация в реестре, согласно закону «Об информации», обязывает мессенджер предоставлять спецслужбам ключи шифрования.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Каире избили российского фотографа. Местные спецслужбы заинтересовались его снимками трущоб Сегодня в 13:53 Верховный суд отказался отправить на пересмотр дело осужденных за убийство Маркелова и Бабуровой Сегодня в 14:17 «Это что-то новое». В Кремле ответили на предложения «Единой России» поставить вооружение в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:06 «Поводов для оптимизма не так много». В Кремле прокомментировали ответы США по гарантиям безопасности Сегодня в 13:07 «Мемориал» выдвинули на Нобелевскую премию мира Сегодня в 13:04 Американец, арестованный по делу о контрабанде наркотиков, работал в посольстве США в Москве Сегодня в 12:18 Сенат Казахстана предложил лишить Назарбаева привилегии в статусе елбасы Сегодня в 11:46 В России зарегистрировали рекордные 88 тысяч случаев коронавируса Сегодня в 11:26 В Казахстане застряли 22 поезда с российскими грузами из-за побега экспедитора Сегодня в 12:16 Минфин предложил правила регулирования криптовалют вместо их запрета Сегодня в 10:46
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде