ФСБ сообщила о задержании в Подмосковье готовивших теракт сторонников ИГ

31 июля 2017
232 0

В Подмосковье задержаны два сторонника террористической организации «Исламское государство», которые собирались организовать теракт, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управление ФСБ по Владимирской области.

Задержанные — выходцы из Центральной Азии. Они поддерживпали контакт с членами ИГ в Сирии и ждали указаний насчет закупки огнестрельного оружия и комплектующих для самодельных взрывных устройств, сообщили в ФСБ. По информации спецслужбы, им также должны были сказать, где нужно устроить теракт. Они подтвердили, что хотели уехать в Афганистан и вступить там в одно из формирований террористической группировки.

Один из задержанных признался в публичных призывах и оправдании терроризма в интернете. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности).

На прошлой неделе ФСБ сообщила о задержании в Петербурге семерых выходцев из Средней Азии. Они, по данным спецслужбы, планировали устроить теракт на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей. При задержании один из мужчин сказал, что группировка хотела совершить «аварию в поезде».

На прошлой неделе издание Republic опубликовало расследование журналиста Ильи Рождественского про «секретную тюрьму» ФСБ, которая предположительно находится в Московской области. Люди, которые там содержались, пожаловались на пытки в обмен на признательные показания. По данным автора расследования, в разное время там были Аброр Азимов, которого ФСБ подозревает в организации теракта в Петербурге 3 апреля, его брат Акрам, а также Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев, которых осудили за попытку подрыва «Сапсана» в июне 2011 года. Помимо них там мог находиться Юсуп Темерханов, которого признали виновным в убийстве полковника Юрия Буданова.

Информацию о «секретной тюрьме» подтвердили два собеседника, знакомые с расследованием уголовных дел о терроризме.

Комментарии (0)
Другие новости
Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Сегодня в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Сегодня в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Сегодня в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Сегодня в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 Суд объявил в розыск испанского рэпера, осужденного за прославление терроризма. Он сбежал из страны Сегодня в 20:19 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю