ФСБ сообщила о задержании подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге

28 июля 2017
7 413

Семь выходцев из Центральной Азии задержали по подозрению в подготовке терактов в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила пресс-служба ФСБ, передает «Интерфакс».

Их подозревают в подготовке терактов в местах массового скопления людей и на железнодорожном транспорте.

Имена задержанных не разглашаются.

Накануне в социальных сетях появилась информация об усилении режима досмотра пассажиров в метро. Сотрудники метрополитена досматривали личные вещи посетителей петербургского метро. По словам корреспондента Дождя, на нескольких станциях в очереди на вход в метро стояли около ста человек.

Такой режим досмотра был введен 23 июля после того, как Ространснадзор заявил, что станции метро Петербурга не соответствуют критериям безопасности.

Ведомство указало на профнепригодность инспекторов службы контроля метро, отсутствие специальных групп быстрого реагирования, стационарных камер, подходящих по требованиям Ространснадзора.

3 апреля в метро Петербурга в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел теракт. Вместе с террористом-смертником от взрыва погибли 15 человек. Более 50 человек пострадали.

По делу о теракте в Петербурге арестованы 10 человек. В апреле ФСБ задержала предполагаемого организатора теракта Аброра Азимова. Следствие считает, что он готовил смертника Акбаржона Джалилова к исполнению теракта. После этого был задержан старший брат Азимова Акрам. Как сообщала ФСБ, он был пособником при переправке денег для теракта в Петербурге. В семье задержанных считают, что «они не могли быть причастны к организации теракта» и стали «жертвами обстоятельств».

В конце июля Republic опубликовал расследование о «секретной тюрьме ФСБ» в Подмосковье, в котором рассказывалось, что братья Аброр и Акрам Азимовы пожаловались на пытки. Они утверждают, что их заставляли подписать признательные показания. Они подали жалобу в ЕСПЧ.

Другие новости
«Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16 Челябинское издание опубликовало видео издевательств над пациентом психоневрологической больницы Сегодня в 14:00 Жена Дениса Глушакова обвинила футболиста в неуплате алиментов Сегодня в 13:13 Бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» нашли мертвым Сегодня в 12:43 Чемпионат мира по футболу принес экономике России более 950 млрд рублей Сегодня в 12:24 В Думе предложили новые штрафы за участие несовершеннолетних в митингах Сегодня в 12:07 ФСБ задержала двух подростков в Москве по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 11:41 Россияне оценили условия для карьеры в своих городах Сегодня в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю