Родственники дипломата Валленберга, спасавшего евреев во время Холокоста, подали в суд на ФСБ

26 июля, 18:35
2 456 0

Родственники пропавшего в советской тюрьме шведского дипломата Рауля Валленберга, который спас десятки тысяч евреев во время Холокоста, подали в Мещанский районный суд Москвы на ФСБ. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов, представляющий интересы родственников Валленберга, передает «Интерфакс».

Родственники пропавшего дипломата потребовали ФСБ предоставить информацию о его местонахождении после 1947 года.

Адвокат пояснил, что документам, которые они запрашивают, уже минуло 70 лет, и данные должны быть рассекречены. По его словам, несмотря на «огромное количество запросов и обращений, которые родные и историки направляли в российские госорганы на протяжении последних десятилетий», информация о Рауле Валленберге не была предоставлена.

«Это дело — не только возможность восстановить память о выдающемся человеке, но и сильный аргумент в борьбе за открытие архивов ФСБ и других ведомств. Если нам удастся добиться новой информации от органов, мы получим важный правовой прецедент, который поможет в дальнейшей борьбе за свободу доступа к государственной информации», — сказал он.

Племянница дипломата Мари Дюпюи отметила, что Семья Рауля 70 лет пыталась выяснить, что с ним случилось. «В последние годы стало очевидным, что в российских архивных коллекциях содержатся документы, имеющие прямое отношение к судьбе Рауля, однако ни членам его семьи, ни независимым экспертам не была предоставлена возможность ознакомиться с ними», — заявила она.

В марте родственники Валленберга вновь запросили у ФСБ доступ к оригиналам документов Лубянской тюрьмы и тюрьмы в Лефортово за 1945—1947 годы. Однако ведомство предоставило им доступ к неполной и цензурированной копии записей.

Близкие заключенного хотели прояснить противоречия информации о его смерти. Официально Россия говорила, что он погиб от инфаркта миокарда летом 1947 года на Лубянке. Однако близкие Валленберга утверждают, что некоторые заключенные и сотрудники ФСБ сообщали, что видели или слышали о похожем на него заключенном после лета 1947 года.

Рауль Валленберг в июле 1944 года был назначен первым секретарем шведского дипломатического представительства в Будапеште. Его дипломатический статус позволял выдавать многим евреям шведские «защитные паспорта». По ним их считали гражданами Швеции. Кроме того, дипломату удавалось, угрожая наказанием за военные преступления, убедить немецких генералов не вывозить евреев в лагеря смерти.

Бывший директор Особого архива СССР Анатолий Прокопенко говорил, что советская разведка следила за ним в Будапеште с помощью завербованного агента. Валленберга задержали вместе с водителем Вильмошем Лангфельдером. Их подозревали в шпионаже в пользу иностранных разведок.

Валленберг был тайно доставлен в советскую тюрьму. В марте 1945 года будапештское «Радио Кошут», которое контролировал СССР, сообщило, что дипломат погиб во время уличных боёв в Будапеште.

В декабре 2000 года Генпрокуратура России реабилитировала шведского дипломата и его водителя. Прокуратура сообщала, что во время проверки не удалось установить «подлинные причины ареста и содержания в тюрьмах Валленберга и Лангфельдера, фактические обстоятельства их смерти, наличие материалов уголовного дела, личных дел арестованных или дел военнопленных».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера