Znak узнал об аресте сотрудников ФСБ в Тюмени по подозрению в серии убийств

20 июля, 16:40
909 0

В Тюмени арестованы несколько сотрудников регионального управления ФСБ по Тюменской области, их подозревают в организации преступной группировки, которая совершила от шести до 53 убийств, в том числе заказных. Об этом сообщили источники Znak в предпринимательской среде и силовых структурах.

Как рассказали источники издания, на прошлой неделе в СИЗО в Тюмени нашли мертвым мужчину, которого подозревают в организации преступного сообщества. По словам собеседников издания, он вскрыл себе вены; еще один источник утверждает, что он перерезал себе и горло. Предположительно, пишет Znak, мужчина мог обладать знаниями и дать показания по делу, в рамках которого арестованы сотрудники регионального управления ФСБ по Тюменской области.

Их подозревают в убийствах, в том числе заказных, которые совершались на протяжении более 10 лет. Официальной информации о деле нет, однако источники издания – местные бизнесмены, сотрудники силовых структур – «помогли создать предположительную картину того, как была создана и чем занималась группа».

По данным Znak, в сентябре 2015 года неподалеку от тюменской объездной дороги волонтеры поискового отряда обнаружили тело пропавшего таксиста Александра Чашникова. За несколько часов до этого была найдена его машина. В спинке водительского кресла было обнаружено два пулевых отверстия, из чего, как сообщает издание, был сделан вывод, что таксиста убили. Следствие, говорит один из собеседников Znak, установило, что машина Чашникова была использована для совершения заказного убийства - он «стал жертвой бандитов, которые угону автомобиля предпочли более простое решение».

Издание предлагает две версии выхода следствия на преступную группировку. Первая версия состоит в том, что полиция установила предполагаемого заказчика убийства и задержала его. «В ходе допроса подозреваемый сознался, что по рекомендации знакомого обратился за помощью к „профессионалу“, который не раз выполнял подобные задания», — сказал собеседник Znak. Заказчик передал полиции номер телефона, по которому созванивался с киллером. Позже с наемным убийцей встретился следователь, киллер был задержан. По словам источника, задержанный служил в ФСБ.

По второй версии, в одном из садов Тюмени возник конфликт между двумя дачниками, один из которых был родственником сотрудника ФСБ. Ночью, чтобы припугнуть соседа, группировка начала стрелять по окнам его дома. Позже полиция провела экспертизу найденных в доме дачника пуль и вышла на подозреваемого.

Как сообщают источники издания, в состав группировки входили четыре человека, среди них могло быть от двух до четырех сотрудников ФСБ. По данным издания, все участники банды ранее принимали участие в боевых действиях.

Собеседник издания рассказал, что то, что они побывали в горячих точках, помогало им проходить проверку полиграфа. «Прибор действительно показывал эмоциональные всплески у подозреваемых на вопросах, связанных с насилием. Но эксперты предполагали, что эти пиковые показания прибора связаны с прошлым бойцов и не придавали им особого значения», — говорит источник.

Собеседники Znak рассказали, что число убийств, произведенных бандой, может варьироваться от шести до 53. Группировка руководствовалась различными мотивами, убийства были не только заказные, поводом могла стать как ксенофобия, так и желание заработать. Как правило, жертвами становились таксисты, коммерсанты и «черные обнальщики».

Издание указывает, что в ближайшее время будет уволен глава регионального управления ФСБ Вадим Пятилетов, его первый заместитель, начальник службы безопасности, начальник отдела кадров управления и командир батальона, в котором служили арестованные.

В Следственном комитете по региону изданию подтвердили, что уголовное дело в отношении нескольких сотрудников ФСБ, которых обвиняют в тяжких и особо тяжких преступлениях, расследуется. Однако подробности в СК не сообщили.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера