ФСБ сообщила о задержании подозреваемого в связях с исполнителем теракта в Петербурге

11 мая 2017
8 616

В Москве задержан гражданин одной из среднеазиатских республик, который связан с исполнителем теракта в метро Петербурга. Об этом сообщили в ФСБ, передает «Интерфакс».

По информации ФСБ, подозреваемого зовут Эрматов М.Б., он задержан 11 мая. Эраматова подозревают в незаконном обороте взрывчатых веществ, которые связаны с исполнителем теракта в Петербурге Акбаржоном Джалиловым, отмечает «Интерфакс».

«В настоящее время осуществляется комплекс оперативных мероприятий и следственных действий по проверке М. Эрматова на причастность к расследуемому теракту», — цитирует заявление ФСБ ТАСС. 

В петербургском метро 3 апреля произошел взрыв между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате теракта погибли 16 человек, в том числе террорист-смертник.

Следственный комитет назвал исполнителем теракта Акбаржона Джалилова. По делу о теракте также были арестованы восемь человек в Москве и Санкт-Петербурге. При обысках у них были обнаружены оружие и боеприпасы.

Позже ФСБ сообщила о задержании предполагаемого организатора теракта в Петербурге — Аброра Азимова. По версии следствия, он подготовил Джалилова к исполнению теракта. Затем стало известно о задержании его старшего брата — Акрама Азимова. ФСБ считает, что он был пособником при переправке денег, использованных при подготовке теракта в петербургском метро, а также организовал канал связи с «эмиссарами международных террористических организаций».

Всего в числе фигурантов уголовного дела о взрыве в петербургском метро десять человек. Троим из них — Бахраму Эргашеву, Ибрагимжону Эрматову и Махамадюсуфу Мирзаалимову — следствие предъявило обвинения, предусмотренные пунктом «б» части 3 статьи 205 УК РФ (Террористически акт) и части 2 статьи 222.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

25 апреля стало известно, что связанная с «Аль-Каидой» террористическая группировка «Батальон имама Шамиля» взяла на себя ответственность за теракт в Петербурге. 

Другие новости
СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Вчера в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Вчера в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Вчера в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Вчера в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю