ФСБ сообщила о задержании подозреваемого в связях с исполнителем теракта в Петербурге

11 мая 2017
7 736

В Москве задержан гражданин одной из среднеазиатских республик, который связан с исполнителем теракта в метро Петербурга. Об этом сообщили в ФСБ, передает «Интерфакс».

По информации ФСБ, подозреваемого зовут Эрматов М.Б., он задержан 11 мая. Эраматова подозревают в незаконном обороте взрывчатых веществ, которые связаны с исполнителем теракта в Петербурге Акбаржоном Джалиловым, отмечает «Интерфакс».

«В настоящее время осуществляется комплекс оперативных мероприятий и следственных действий по проверке М. Эрматова на причастность к расследуемому теракту», — цитирует заявление ФСБ ТАСС. 

В петербургском метро 3 апреля произошел взрыв между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате теракта погибли 16 человек, в том числе террорист-смертник.

Следственный комитет назвал исполнителем теракта Акбаржона Джалилова. По делу о теракте также были арестованы восемь человек в Москве и Санкт-Петербурге. При обысках у них были обнаружены оружие и боеприпасы.

Позже ФСБ сообщила о задержании предполагаемого организатора теракта в Петербурге — Аброра Азимова. По версии следствия, он подготовил Джалилова к исполнению теракта. Затем стало известно о задержании его старшего брата — Акрама Азимова. ФСБ считает, что он был пособником при переправке денег, использованных при подготовке теракта в петербургском метро, а также организовал канал связи с «эмиссарами международных террористических организаций».

Всего в числе фигурантов уголовного дела о взрыве в петербургском метро десять человек. Троим из них — Бахраму Эргашеву, Ибрагимжону Эрматову и Махамадюсуфу Мирзаалимову — следствие предъявило обвинения, предусмотренные пунктом «б» части 3 статьи 205 УК РФ (Террористически акт) и части 2 статьи 222.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

25 апреля стало известно, что связанная с «Аль-Каидой» террористическая группировка «Батальон имама Шамиля» взяла на себя ответственность за теракт в Петербурге. 

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю