ФСБ выписала предупреждение участникам «гей-тура» после задержания на границе с Финляндией 

6 марта, 19:31
1 177 1

Четырем ЛГБТ-активистам и корреспонденту Дождя выписали административное правонарушение в виде предупреждения по статье КоАП о нарушении правил пограничного режима. Они были задержаны сотрудниками ФСБ в городе Светогорске Ленинградской области на границе с Финляндией. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Активисты «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» приехали в Светогорск на рейсовом автобусе. Они планировали добиться встречи с мэром города Сергеем Давыдовым после того, как он сказал, что в городе нет ни одного гея. Активисты хотели предложить ему помощь по развитию «ЛГБТ-туризма». В город ехали шесть активистов, однако по дороге сотрудники погрануправления высадили двоих.

В Светогорске корреспондент Дождя и четверо активистов зашли в один из магазинов. Администрация запретила снимать видео и отобрала телефон, после чего один из активистов вызвал полицию. На место приехали сотрудники ФСБ и вызвали на беседу участников событий.

Сотрудники ФСБ спрашивали у корреспондента Дождя, с какой целью она делала материал и кто его заказал. Активистов спрашивали о цели приезда. Они написали объяснительные. 

Сотрудники ФСБ рассказали, что задержанные нарушили приказ директора ФСБ №515 от 2014 года, согласно которому в районе пяти километров от государственной границы России нельзя находиться без специального пропуска. Об этом не сообщается на информационных ресурсах ФСБ. По словам сотрудников спецслужбы, документ можно получить в управлении ФСБ.

Активисты и корреспондент Дождя получили предупреждение по статье «Нарушение “правил” въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне». После этого их отпустили.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54 СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили заходить на запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34 Андрей Малахов опубликовал открытое письмо Константину Эрнсту Сегодня в 01:37 «Альфа-Капитал» отозвал письмо о проблемах в четырех банках Сегодня в 01:14 Фонд «Петербургская политика» назвал возможных «преемников» Путина Сегодня в 00:42 Путин призвал подумать о механизмах «морально-этических фильтров» в СМИ Вчера в 23:47
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера