ФСБ выписала предупреждение участникам «гей-тура» после задержания на границе с Финляндией 

6 марта 2017
1 189

Четырем ЛГБТ-активистам и корреспонденту Дождя выписали административное правонарушение в виде предупреждения по статье КоАП о нарушении правил пограничного режима. Они были задержаны сотрудниками ФСБ в городе Светогорске Ленинградской области на границе с Финляндией. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Активисты «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» приехали в Светогорск на рейсовом автобусе. Они планировали добиться встречи с мэром города Сергеем Давыдовым после того, как он сказал, что в городе нет ни одного гея. Активисты хотели предложить ему помощь по развитию «ЛГБТ-туризма». В город ехали шесть активистов, однако по дороге сотрудники погрануправления высадили двоих.

В Светогорске корреспондент Дождя и четверо активистов зашли в один из магазинов. Администрация запретила снимать видео и отобрала телефон, после чего один из активистов вызвал полицию. На место приехали сотрудники ФСБ и вызвали на беседу участников событий.

Сотрудники ФСБ спрашивали у корреспондента Дождя, с какой целью она делала материал и кто его заказал. Активистов спрашивали о цели приезда. Они написали объяснительные. 

Сотрудники ФСБ рассказали, что задержанные нарушили приказ директора ФСБ №515 от 2014 года, согласно которому в районе пяти километров от государственной границы России нельзя находиться без специального пропуска. Об этом не сообщается на информационных ресурсах ФСБ. По словам сотрудников спецслужбы, документ можно получить в управлении ФСБ.

Активисты и корреспондент Дождя получили предупреждение по статье «Нарушение “правил” въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне». После этого их отпустили.

Другие новости
В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42 Симоньян сообщила о проверке RT полицией Австралии Сегодня в 17:15 В Петербурге украли вторую фигуру Забиваки за 350 тысяч рублей Сегодня в 17:21 В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю