ФСБ выписала предупреждение участникам «гей-тура» после задержания на границе с Финляндией 

6 марта 2017
1 190

Четырем ЛГБТ-активистам и корреспонденту Дождя выписали административное правонарушение в виде предупреждения по статье КоАП о нарушении правил пограничного режима. Они были задержаны сотрудниками ФСБ в городе Светогорске Ленинградской области на границе с Финляндией. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Активисты «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» приехали в Светогорск на рейсовом автобусе. Они планировали добиться встречи с мэром города Сергеем Давыдовым после того, как он сказал, что в городе нет ни одного гея. Активисты хотели предложить ему помощь по развитию «ЛГБТ-туризма». В город ехали шесть активистов, однако по дороге сотрудники погрануправления высадили двоих.

В Светогорске корреспондент Дождя и четверо активистов зашли в один из магазинов. Администрация запретила снимать видео и отобрала телефон, после чего один из активистов вызвал полицию. На место приехали сотрудники ФСБ и вызвали на беседу участников событий.

Сотрудники ФСБ спрашивали у корреспондента Дождя, с какой целью она делала материал и кто его заказал. Активистов спрашивали о цели приезда. Они написали объяснительные. 

Сотрудники ФСБ рассказали, что задержанные нарушили приказ директора ФСБ №515 от 2014 года, согласно которому в районе пяти километров от государственной границы России нельзя находиться без специального пропуска. Об этом не сообщается на информационных ресурсах ФСБ. По словам сотрудников спецслужбы, документ можно получить в управлении ФСБ.

Активисты и корреспондент Дождя получили предупреждение по статье «Нарушение “правил” въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне». После этого их отпустили.

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю