ФСБ выписала предупреждение участникам «гей-тура» после задержания на границе с Финляндией 

6 марта 2017
1 188 1

Четырем ЛГБТ-активистам и корреспонденту Дождя выписали административное правонарушение в виде предупреждения по статье КоАП о нарушении правил пограничного режима. Они были задержаны сотрудниками ФСБ в городе Светогорске Ленинградской области на границе с Финляндией. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Активисты «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» приехали в Светогорск на рейсовом автобусе. Они планировали добиться встречи с мэром города Сергеем Давыдовым после того, как он сказал, что в городе нет ни одного гея. Активисты хотели предложить ему помощь по развитию «ЛГБТ-туризма». В город ехали шесть активистов, однако по дороге сотрудники погрануправления высадили двоих.

В Светогорске корреспондент Дождя и четверо активистов зашли в один из магазинов. Администрация запретила снимать видео и отобрала телефон, после чего один из активистов вызвал полицию. На место приехали сотрудники ФСБ и вызвали на беседу участников событий.

Сотрудники ФСБ спрашивали у корреспондента Дождя, с какой целью она делала материал и кто его заказал. Активистов спрашивали о цели приезда. Они написали объяснительные. 

Сотрудники ФСБ рассказали, что задержанные нарушили приказ директора ФСБ №515 от 2014 года, согласно которому в районе пяти километров от государственной границы России нельзя находиться без специального пропуска. Об этом не сообщается на информационных ресурсах ФСБ. По словам сотрудников спецслужбы, документ можно получить в управлении ФСБ.

Активисты и корреспондент Дождя получили предупреждение по статье «Нарушение “правил” въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне». После этого их отпустили.

Комментарии (0)
Другие новости
Франция обвинила Россию в распространении противоречивых заявлений о химатаке в Сирии Сегодня в 09:58 В Сирии погиб внештатный корреспондент ЧГТРК «Грозный» Сегодня в 09:19 Актрису из сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле Сегодня в 08:46 The Guardian: Трамп был недоволен пропущенным звонком Путина после своей инаугурации Сегодня в 07:25 В ООН заявили о нехватке средств на гуманитарную помощь жителям востока Украины Сегодня в 06:22 В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки Сегодня в 05:35 Власти США распорядились экстренно проверить двигатели Boeing 737 после инцидента со взрывом Сегодня в 04:32 Глава Минфина назвал «минимальным» влияние последних санкций США на курс рубля Сегодня в 03:44 Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний Сегодня в 02:44 The Telegraph: полиция Великобритании установила ключевых подозреваемых по делу Скрипаля Сегодня в 02:07