ФСБ сообщила о признательных показаниях задержанных за подготовку терактов в Крыму украинцев

Новости
11:19, 14 ноября
12 387
8
Поделиться

Группа украинских диверсантов, которых на прошлой неделе задержали в Крыму, признали на допросе в ФСБ, что являются офицерами разведуправления Минобороны Украины. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на видео допроса ФСБ.

Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Задержанные рассказали, что собирали в Крыму разведданные и выбирали объекты для совершения диверсий.

«Сбор разведывательной информации о дислокации и организации новых частей вооруженных сил России на территории Крыма, подбор объектов для совершения диверсий, сбор разведывательной информации и данных о составе, дислокации, организационно-штатной структуре воинских подразделении на территории Крыма», — рассказал один из задержанных Дмитрий Штыбликов в ответ на вопрос о задачах, которые стояли перед диверсионной группой.

По его словам, отдельной задачей было получение информации о целях и этапах учений вооруженных сил России, которые проводились на территории Крыма.

Штыбликов рассказал, что по легенде работал гражданским в российском Минобороны. Он объяснил, что это было нужно для легализации на территории Крыма.

На прошлой неделе ФСБ сообщила о задержании в Севастополе участников диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины. Власти Украины отрицают причастность задержанных к Минобороны.

Брат одного из задержанных Алексей Штыбликов рассказал Дождю, что его родственник не имеет отношения к Минобороны Украины. По его словам, до 2014 года он работал аналитиком Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» в Севастополе. Он занимался «военной журналистикой», рассказал брат Штыбликова.

ФСБ отмечает, что работа журналистом была легендой Дмитрия Штыбликова.

В августе ФСБ сообщила о задержании в районе крымского города Армянска группы людей, которые, по данным спецслужбы, планировали устроить теракты на полуострове. Сейчас по этому делу арестованы двое граждан Украины — Евгений Панов и Андрей Захтей. Они находятся московском СИЗО «Лефортово». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.