ФСБ задержала членов «Хизб ут-Тахрир» в Санкт-Петербурге

8 ноября 2016
1 631 0

Сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге участников местной ячейки запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир», сообщает «Интерфакс».

«8 ноября 2016 года в результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий указанные лица задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения», — сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ.

В ведомстве не назвали количество задержанных. В ФСБ сообщили, что в отношении задержанных ранее было заведено уголовное дело о создании ячейки террористической группировки.

Ране пресс-служба ФСБ сообщила, что в Санкт-Петербурге в разное время были задержаны девять человек, связанные с «Хизб ут-Тахрир». Семь человек из них уже были осуждены. Они проходили по ч. 1 ст. 205.5 УК «Организация деятельности террористической организации».

«Хизб ут-Тахрир аль Ислами» была создана в 1953 году в Палестине. Сторонники боевиков добиваются смещения правительств республик Центральной Азии и построению на их территории единого государства — «Исламского Халифата». В 2003 году Верховный суд признал организацию террористической и запретил ее деятельность на территории страны.

В августе сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге троих боевиков, несколько членов группировки были убиты. Это произошло во время спецоперации в жилом доме на Ленинском проспекте. «Фонтанка» писала, что спецслужба работала по поручению спецслужб Кабардино-Балкарской республики.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера