«Новая газета» рассказала о новом главе контрразведки ФСБ в кредитно-финансовой сфере

Новости
18:01, 22 сентября
1 652
0
Поделиться

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении главой управления «К» (контрразведка в кредитно-финансовой сфере) Службы экономической безопасности ФСБ Ивана Ткачева — бывшего начальника 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники в спецслужбе и администрации президента.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Официально эту информацию не подтверждали.

По данным источников «Новой» в ФСБ, на назначении Ткачева настаивал директор спецслужбы Александр Бортников, в то время как в администрации президента «этому решению противились».

«23 сентября было предельной датой утверждения кандидатуры Ткачева на Старой площади, далее документ с любой визой должен был уйти президенту. Сопротивление (назначению Ткачева — прим.) действительно было», — подтвердил источник в администрации президента.

Сотрудник ФСБ в разговоре с «Новой» назвал Ткачева «дисциплинированным и жестким исполнителем, лишенным склонности к интригам».

«Он был креатурой замглавы УСБ ФСБ Олега Феоктистова и мог покинуть службу вслед за своим покровителем. Но профессионализм и опыт Ткачева оказались для руководства важнее, чем его связь с бывшим начальником», — сказал сотрудник ФСБ.

Олег Феоктистов, который работал в управлении собственной безопасности ФСБ, возглавил службу безопасности нефтяной компании «Роснефть». 

Ранее главой управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ был Виктор Воронин. Его, по данным РБК, уволили после коррупционного скандала: подчиненный Воронина, Вадим Уваров, стал свидетелем дачи взятки сотруднику таможни при оформлении грузов компаниями-импортерами. Сумму оценили в два миллиона рублей. Подозреваемый по этому делу — бывший оперативник Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Павел Смолярчук, родственник Уварова. 

В июне о назначении Ткачевым на этот пост сообщало РБК со ссылкой на источник в ФСБ. Собеседник издания сказал, что эта работа станет для Ткачева «прыжком сразу через несколько ступеней».

Источник РБК в ФСБ говорил, что Ткачев играл ключевую роль в деле бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова, который сейчас арестован по обвинению в создании совместно с подчиненными организованного преступного сообщества. Сугробова обвинили в попытке спровоцировать на получение взятки заместителя Ткачева в УСБ ФСБ Игоря Демина. Сугробов был начальником полковника Дмитрия Захарченко, которого арестовали после нахождения у него около 8,5 млрд рублей.

Управление «К» занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. По данным «Новой газеты», к этому же подразделению было присоединено управление «Н» ФСБ, которое боролось с наркотиками, контрабандой и организованной преступностью.

Шестую службу УСБ ФСБ, в которой работал Ткачев, создали в 2008 году. Официально о ее полномочиях не сообщали. Подразделение службы занималось задержаниями петербургского предпринимателя Дмитрия Михальченко по делу о контрабанде алкогольной продукции и бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.