Арестованный генерал Следственного комитета пожаловался на прослушку ФСБ

Новости
19:01, 16 августа
2 274
1
Поделиться

Заместитель руководителя главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета Александр Ламонов, обвиняемый в получении взятки от вора в законе Захария Калашева (Шакро Молодой), попросил прокуратуру проверить сотрудников ФСБ, которые вели оперативную прослушку его разговоров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Ламонова Ольгу Лукманову. 

Фото: агенство «Москва»

Ламонов в своей жалобе попросил прокуратуру проверить сотрудников управления «М» ФСБ и установить, на каком основании они проводили прослушку в отношении его и еще двух генералов Следственного комитета. Также Ламонов попросил проверить законность собранных материалов в ходе прослушки.

Ранее арестованный по тому же делу заместитель руководителя главного следственного управления Следственного комитета по Москве Денис Никандров написал письмо главе СК Александру Бастрыкину, в котором заявил, что расследование ФСБ не будет объективным. Он добавил, что дело в отношении  генералов СК было заведено в результате конфликта «отдельных представителей ФСБ и управления собственной безопасности СК».

Дениса Никандрова, руководителя главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаила Максименко и Александра Ламонова арестовали 19 июля. Они обвиняются в получении взятки от криминального авторитета Шакро Молодого, который заплатил сотрудникам СК за то, чтобы они помогли освободить его пособника Андрея Кочуйкова. Их обвиняют в совершении преступления по статье 290 УК «Получение взятки в особо крупном размере, совершенное лицом, занимающим государственную должность».

Кочуйков был арестован в рамках расследования о перестрелке у московского ресторана Elements, в которой участвовали пособники Шакро. 

По версии следствия, Шакро Молодой поручил решить проблему со следствием в отношении Кочуйкова директору ЧОПа Дмитрию Звонцеву, который был знакомым руководителя собственной безопасности СК Михаила Максименко. Максименко согласился помочь Звонцеву за пять миллионов долларов и предложил заместителю руководителя управления СК по Москве Денису Никандрову присоединиться к сделке.

РБК сообщал, что ФСБ прослушивала разговоры Максименко, Ламонова и Никандрова. Оперативная прослушка велась с личных встреч Максименко и Ламонова. По данным прослушки, они обсуждали необходимость передать деньги «в ЦАО» и упоминали имена Шакро.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.