Главреда сайта «Эха Москвы» вызвали на допрос в ФСБ

Новости
13:26, 5 июля
6 758
7
Поделиться

Сотрудники Федеральной службы безопасности вызвали на допрос главного редактора сайта «Эха Москвы» Виталия Рувинского и начали изымать переписку сотрудников редакции сайта с публицистом Андреем Пионтковским. Об этом во вторник, 5 июля, написал в твиттере главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Продолжение: ФСБ объяснила обыски на «Эхе Москвы» расследованием дела о призывах к сепаратизму

Первый заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев рассказал РБК, что с редакционных серверов была изъята служебная переписка сотрудников сайта. Он добавил, что повестку на допрос в ФСБ получили несколько сотрудников интернет-редакции.

Рувинский рассказал, что допрос пройдет в ближайшие дни. Он отказался отвечать на вопросы, сославшись на подписку о неразглашении. По словам Венедиктова, в среду, 6 июля, Рувинского также допросят в МВД по делу, связанному с блогом основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Ранее в отношении политика было возбуждено уголовное дело. Это произошло после его публикаций о причастности бывшего следователя МВД Павла Карпова к гибели  в 2009 году сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Ранее глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая попросила Генпрокуратуру проверить сайт радиостанции на экстремизм из-за статьи Пионтковского. До этого с такой же просьбой в Генпрокуратуру и Следственный комитет обратился председатель парламента Чечни Магомед Даудов. По его словам, в тексте Пионтовского были призывы исключить Чечню из состава России.

Адвокат публициста Марк Фейгин говорил, что уголовное дело не было возбуждено. При этом он не исключил, что это могут сделать после обысков.

В феврале Пионтковский, опасаясь возбуждения уголовного дела, уехал из России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.