ФСБ провела обыск в петербургской библиотеке имени Маяковского

Новости
20:21, 26 июня
5 948
5
Поделиться

Федеральная служба безопасности провела обыск в библиотеке имени Маяковского в Санкт-Петербурге перед «Диалогами», которые проводит проект «Открытая библиотека», рассказал Дождю в воскресенье, 26 июня, руководитель проекта Николай Солодников. 

Он рассказал, что обыск проходил в четверг, 23 июня. Солодникова во время обыска в библиотеке не было. Обыск проводили сотрудники службы ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Они потребовали у руководства библиотеки информацию об организаторе проекта «Открытая библиотека» Николае Солодникове, в рамках которого проводятся диалоги, лекции и встречи с учеными и деятелями культуры. Солодников занимает должность заместителя директора библиотеки по связам с общественностью.

«Единственная фамилия, которая фигурирует в документах на обыск, — моя», — рассказал руководитель проекта  «Открытая библиотека».

Во время обысков были изъяты некоторые документы и техника; ФСБ проводила обыск в отделе кадров и кабинете Солодникова, который занимает должность заместителя директора библиотеки по связям с общественностью. Солодников рассказал, что в отношении него могут завести дело о растрате крупной суммы государтсвенных средств.

Он добавил, что после обысков его попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию. 

 «Как я понимаю (по версии правоохранителей — Дождь), руководством библиотеки был заключен фиктивный трудовой договор со мной, и я получаю эти деньги и тратил их на экстремизм в виде "Диалогов". Понятно, что причиной всему являются "Диалоги". Сотрудники ФСБ приходят в библиотеку на протяжении последнего года, почти каждый месяц и интересуются только "Диалогами"», — рассказал Солодников.

Он добавил, что сотрудникам ФСБ «не надо», чтобы в Петербурге существовал такой проект как «Открытой библиотеки». 

Ранее в воскресенье, во время диалога между культурологом Александром Эткиндом и политологом Екатериной Шульман Солодников рассказал, что это мероприятие станет последним «Диалогом» в библиотеке.

«Это связано, скажем так, с нежеланием и давлением определенного рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, в том числе администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны для библиотеки и для города», — сказал Солодников.

Он добавил, что не знает, найдут ли «Диалоги» другую площадку в Петербурге, и не исключил, что проект может продолжить работу за границей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.