Начальники еще двух подразделений ФСБ подали рапорты об отставке

10 июня 2016
5 649 3

Начальники управления «П» и управления «Т» Федеральной службы безопасности подали рапорты об увольнении. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Собеседник издания рассказал, что управления «П» и «Т» составляют основу Службы экономической безопасности ФСБ (СЭБ). Управление «П» занимается контрразведывательным обеспечением предприятий промышленности, «Т» —  безопасностью по линии контрразведки на транспорте, а также курирует работу авиакомпаний и РЖД.

Ранее рапорт об увольнении подал глава подразделения «К» (также входит в структуру СЭБ) Виктор Воронин. Управление следит за деятельностью банковской сферы, потоками бюджетных средств и другими финансовыми операциями.

В среду, 8 июня, источники РБК сообщили, что президент Владимир Путин в ближайшее время назначит нового главу Службы экономической безопасности ФСБ. По словам собеседников издания, действующий руководитель Юрий Яковлев уходит на пенсию. По данным источника «Росбалта», СЭБ может возглавить нынешний глава управления собственной безопасности ФСБ Сергей Королев.

Источники РБК рассказали, что именно Королев стал инициатором проверки, которая в конечном итоге стала одной из причин отставки Яковлева. На ситуацию повлияло увольнение Воронина, подчиненного Яковлева. Его отставка также оказалась вынужденной: сотрудник Воронина, Вадим Уваров, стал свидетелем дачи взятки сотруднику таможни в размере двух миллионов рублей. При этом сам подозреваемый — бывший оперативник Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Павел Смолярчук, родственник Уварова. В деле есть заявления потерпевших, в которых просят проверить Уварова на нарушение Уголовного кодекса.

С 2004 по 2008 год Службу экономической безопасности возглавлял действующий глава ФСБ Александр Бортников. Именно Яковлев сменил его на посту, когда Бортников возглавил главное управление.

Комментарии (0)
Другие новости
На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33 В МИД рассказали о найденных в Восточной Гуте дымовых шашках из Солсбери Сегодня в 16:46 Фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову продлили арест Сегодня в 16:36 Россия обратилась в ВТО из-за пошлин США на алюминий и сталь Сегодня в 16:02 Бывшего вице-президента «Росгосстраха» арестовали по подозрению в хищении миллиарда рублей Сегодня в 15:50 Гендиректор Mail.Ru Group призвал не связывать продвижение TamTam с блокировкой Telegram Сегодня в 14:58 Фильм Ларса фон Триера покажут на Каннском фестивале впервые за семь лет Сегодня в 14:34 Студенты МГУ победили на международной олимпиаде по программированию Сегодня в 14:26