ФСБ будет проверять долги сотрудников из-за угрозы зарубежной вербовки

Новости
15:11, 9 июня
1 074
7
Поделиться

ФСБ будет проверять информацию о просроченных задолженностях кандидатов на службу и их супругов. Это связано с усилением иностранными спецслужбами операций по проникновению в российское ведомство. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту ФСБ.

«В последнее время иностранными спецслужбами усилены операции по проникновению в состав ФСБ России. Увеличились коррупционные и иные риски в работе сотрудников»,  — написано в пояснительной записке.

Поступающие на службу сотрудники должны будут раскрыть информацию о просроченных долгах на сумму более 500 тысяч рублей, если выплату просрочили на три месяца. Эту же информацию должны сообщить супруги кандидатов. Им придется объяснить, почему деньги не заплатили вовремя.

Другие изменения касаются информации о браках близких родственников кандидата с иностранным гражданином. Эти сведения также нужно будет раскрыть.

Если сотрудник ФСБ станет банкротом, информация о его ведомственной принадлежности может быть раскрыта. Персональные данные банкротов публикуют в интернете и СМИ. Из-за этого сотрудника могут завербовать иностранные спецслужбы или криминальные группировки.

Сейчас кандидаты на службу в ФСБ предоставляют личные документы, информацию об образовании и военной службе. Они раскрывают сведения о своих доходах и имуществе, и касающуюся супругов и детей эту же информацию.

В октябре 2015 года был принят закон, согласно которому банкротом может быть признан заемщик, задолженность которого превышает 500 тысяч рублей и он не в состоянии погасить сумму в течение трех месяцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.