РБК узнало о планах Путина сменить главу подразделения ФСБ

Новости
16:42, 8 июня
2 374
0
Поделиться

Президент Владимир Путин в ближайшее время назначит нового главу Службы экономической безопасности ФСБ (СЭБ ФСБ). Об этом в среду, 8 июня, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству ФСБ и в самом подразделении.

Действующий руководитель Юрий Яковлев уходит на пенсию, рассказали собеседники. По словам одного из источников, о кадровых перестановках в ФСБ объявят в ближайшие дни.

В центре общественный связей ФСБ не смогли предоставить оперативный комментарий. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ему «пока ничего неизвестно» о перестановках.

Близкий к руководству спецслужбы источник рассказал, что на отставку Яковлева повлияло его непосредственное руководство начальником главы управления «К» СЭБ ФСБ Виктора Воронина. Ранее он подал рапорт об увольнении в связи с уголовным делом о контрабанде. По данным РБК, фигурантом этого расследования стал подчиненный Воронина — начальник 7-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ Вадим Уваров. Издание пишет, что Уваров проходит свидетелем по делу о даче взятки сотруднику таможни в размере двух миллионов рублей. При этом подозреваемый — бывший оперативник Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Павел Смолярчук, родственник Уварова. В деле есть заявления потерпевших, в которых просят проверить Уварова на нарушение Уголовного кодекса.

Генерал-майор ФСБ в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов рассказал, что Служба экономической безопасности — одно из главных подразделений ФСБ, значение которого возросло в последние годы. Официально структура подразделения не раскрывается.

С 2004 по 2008 год СЭБ возглавлял действующий глава ФСБ Александр Бортников. Яковлев пришел на место Бортникова, когда того назначили директором Службы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.