Законопроект ФСБ о закрытии владельцев недвижимости заморозили до выборов

Новости
10:48, 18 мая
1 644
0
Поделиться

Правительство заморозило как минимум до избрания нового созыва Госдумы законопроект Федеральной службы безопасности (ФСБ), который предлагает засекретить данные из реестра владельцев недвижимости, а также о владельцах водного и воздушного транспорта. Об этом в среду, 18 мая, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и собеседника в Госдуме.

«Этот вопрос не в ближайшей повестке, он сейчас с учетом политического и избирательного цикла очевидно отложен», — сказал федеральный чиновник. 

Другой источник рассказал, что законопроект рассмотрели, но не решили, нужно ли его поддерживать. В распоряжении «Ведомостей» оказался отзыв Управления президента по борьбе с коррупцией. В нем раскритикована инициатива ФСБ. По мнению чиновников, документ не учитывает нормы антикоррупционного законодательства. Это может помешать проверкам, осложнить судебную защиту имущественных прав, а также может привести к мошенничеству в сфере недвижимости.

Одним из вариантов доработки законопроекта могло стать создание «списка неприкасаемых». В него планировали включить людей, которые замещают некоторые государственные должности, чьи данные могут быть предоставлены только по запросу некоторых государственных органов. Однако в таком случае в реестр пришлось бы вносить данные о замещении человеком определенной должности. Сотрудник Минюста рассказал, что законодательно это невозможно.

Законопроект внесли в правительство в июле 2015 года. В ФСБ объяснили, что хотят защитить персональные данные россиян, которые можно получить по запросу любых лиц и использовать в криминальных целях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.