Турецких студентов отчислили из МИФИ по указанию ФСБ

4 февраля 2016
11 450 3

Генеральная прокуратура сообщила президентскому Совету по правам человека, что трое студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института из Турции были отчислены на основании решения ФСБ. Об этом сообщается на сайте СПЧ 4 февраля.

ФСБ вынесла решение «о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации», говорится в сообщении.

Всего СПЧ просил Генпрокуратуру проверить информацию об отчислении из российских вузов 13 турецких студентов. Десять молодых людей были отчислены из Воронежского института высоких технологий. Они, по данным вуза, нарушили договор о платном обучении. Еще один студент сам ушел из Самарского государственного экономического университета.

В письме главе Совета Михаилу Федотову первый заместитель генпрокурора подчеркнул, что нарушений закона ни в одном из 13 случаев выявлено не было.

Об отчислении турецких студентов из МИФИ стало известно в декабре 2015 года. Тогда также сообщалось об обысках у них в общежитии Обнинского филиала института. В МИФИ сообщили, что трое студентов из Турции получили предписание от миграционных властей покинуть территорию России.

В МИДе, однако, заявили, что единственный подтвержденный факт исключения турецких студентов из российских вузов — отчисление восьми человек в Воронеже из-за неуспеваемости и прогулов.

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как в конце ноябре прошлого года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждает, что он нарушил турецкое воздушное пространство и экипаж был предупрежден об этом. В Москве настаивают, что самолет летел над Сирией и предупреждений не получал. Бомбардировщик упал на территории Сирии, один из двух пилотов был убит боевиками, другому удалось спастись.

Россия ввела в отношении Турции экономические санкции. С 1 января 2016 года запрещено привлекать на работу турецких граждан, также запрещен импорт некоторых товаров.

Комментарии (0)
Другие новости
Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51 В Евросоюзе запретили пользоваться мессенджером WhatsApp подросткам младше 16 лет Сегодня в 16:07 Gmail ввел функцию удаляющихся сообщений Сегодня в 16:53 Дворкович заявил о согласовании места фан-зоны ЧМ возле МГУ. Студенты это отрицают Сегодня в 15:39 Минобороны показало обломки ракет, якобы сбитых при ударе международной коалиции по Сирии Сегодня в 14:39 Датскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки на борту подлодки Сегодня в 14:10 Япония выразила протест Южной Корее из-за десерта с изображением спорных островов Сегодня в 13:41
Популярное у подписчиков дождя за неделю