Европейскому агентству Frontex разрешат депортировать мигрантов

16 октября 2015
925 0

Лидеры европейских государств на саммите в Брюсселе договорились усилить агентство по обеспечению безопасности границе Евросоюза Frontex и наделить его новыми полномочиями, сообщает AP.

По словам главы Евросовета Дональда Туска, ЕС сделает Frontex «более функциональной» службой: «Мы хотим наделить Frontex правом выдворять нелегальных мигрантов по собственной инициативе и действовать на упреждение при защите внешних границ союза».

По оценкам европейских чиновников, примерно треть из всех приезжающих в Евросоюз мигрантов не смогут получить статус беженца.

Агентство также отмечает, что в самом Frontex просили расширить штат службы до тысячи сотрудников, однако пока европейские лидеры предложили только 130 сотрудников.

Также на саммите европейские лидеры договорились о сотрудничестве с Турцией по сокращению потока беженцев с Ближнего Востока, однако не смогли утвердить сумму помощи турецким властям. Анкара хочет получить 3 млрд евро на обустройство границы и лагерей для беженцев, а также упрощенного режима получения европейских виз и продвижения по вопросу о членстве в ЕС.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера