«Фронт ан-Нусра» заявил о разрыве с «Аль-Каидой» и переименовании

Новости
20:46, 28 июля
1 266
0
Поделиться

Террористическая группировка «Фронт ан-Нусра» объявила о разрыве всех контактов с «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в России) и смене названия на «Фронт Фатх аш-Шам» («Фронт завоевания Сирии»). Об этом сообщает Associated Press.

Группировка распространила видео с выступлением своего лидера Абу Мухаммада аль-Джулани. Он рассказал, что решение связано с намерением обеих группировок сорвать переговоры между США и Россией о военном соглашении, которое будет направлено против «ан-Нусры» и «Исламского государства» (организация запрещена в России).

Ранее лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири распространил видеообращение, в котором одобрил разделение террористических группировок. Он призвал «Фронт ан-Нусра» сделать все возможное для того, чтобы сохранить движение в условиях послевоенных разрушений.

AP отмечает, что идеологии группировок вряд ли сильно изменятся после раскола. США считают, что их фундаментально объединяет характер действий, добавляет агентство.

Источник AP, близкий к террористам, ранее допустил отделение группировок и заявил, что боевики планируют сблизиться с сирийскими повстанцами.

Группировка «Фронт ан-Нусра» появилась в январе 2012 года во время гражданской войны в Сирии как филиал «Аль-Каиды» в Сирии и Ливане. До усиления «Исламского государства» считалась одной из самых радикальных среди других исламистских организаций.

Сейчас боевики «Фронт ан-Нусра» контролируют территории в северных, западных и южных районах Сирии. Террористы добиваются свержения режима президента страны Башара Асада. 

«Аль-Каида» была создана в 1988 году. Боевики группировки ведут борьбу с «западным миром» и его сторонниками. Террористы ставят своей целью свержение светских режимов в исламских странах и создание «великого исламского халифата».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.