Актер Морган Фриман заявил о нахождении США в состоянии войны из-за «вмешательства России» в выборы

20 сентября, 07:29
7 789 0

Американский актер Морган Фриман записал ролик, в котором заявил, что США находятся в состоянии войны из-за «вмешательства России» в президентские выборы. Запись опубликовал «Комитетом по расследованию России».

В начале ролика Фриман говорит, что на США «напали». «Мы ведем войну», — отмечает он.

Фриман предлагает зрителям представить сценарий, согласно которому «бывший агент КГБ» планирует отомстить за распад СССР.

«Как настоящий агент КГБ он использует кибероружие для атаки на демократии по всему миру. Используя социальные сети для распространения пропаганды и ложных данных, он порождает у людей в демократических обществах недоверие к их СМИ, к их политическим процессам и даже к их соседям. И он побеждает», — заявляет Фриман в своем ролике.

«Этот агент — Владимир Путин. И это не сценарий для фильма», — говорит он.

Актер призывает президента США Дональда Трампа признать вмешательство в выборы и «защитить демократию».

«Комитет по расследованию России» был создан накануне, 19 сентября. Среди членов его совета — бывший глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер, а также актер и режиссер Роб Райнер. Своей целью члены организации называют информирование граждан США о о «серьезном» и продолжающемся вмешательстве России в дела США и собрать «сотни источников», чтобы «соединить точки» в расследовании.

Накануне The New York Times писала, что экс-главе избирательного штаба Трампа Полу Манафорту планируют предъявить обвинения по делу о «вмешательстве России» в президентские выборы в США в 2016 году.

На прошлой неделе Facebook заявила, что в 2015 и 2016 году социальную сеть использовали для покупки таргетированных политических объявлений и что заказчиком этих публикаций могло быть «Агентство интернет-исследований», расположенное в Санкт-Петербурге и известное как «фабрика троллей».

В декабре спецслужбы США опубликовали доклад, в котором утверждалось, что российские спецслужбы пытались помочь Трампу одержать победу на выборах при помощи кибератак и кампаний в СМИ. В январе в интернете появилось «досье», в котором говорилось, что члены штаба Трампа встречались с представителями российских властей перед выборами в США.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера