Freedom House назвала российский интернет несвободным

Новости
28 октября 2015
593
0
Поделиться

Некоммерческая организация по исследованию гражданских и политический свобод Freedom House опубликовала в среду, 28 октября, ежегодный доклад, в котором внесла Россию в список стран с несвободным интернетом.

По оценке организации, Россия получила 62 балла и заняла 49 место из 65. Методика подсчета рейтинга такова, что страны с максимальной свободой интернета получают ноль баллов, с минимальной – 100.

По мнению организации, за последний год в России произошли существенные изменения, ограничивающие свободу интернета: принятие законов об ужесточении ответственности за экстремизм в интернете, о перенесении персональных данных на внутренние сервера, цензурирование информации о военном конфликте в Украине и протестных движениях.

Freedom House также отметила, что на рейтинг повлияли случаи блокировки интернет-контента и нарушений прав пользователей. В частности, организация обратила внимание на блокировку российскими властями отельных страниц порталов Википедия, Фейсбук, ВКонтакте и Reddit. Организация также отметила, что за последний год многие российские интернет-пользователи подвергались административному или уголовному преследованию за публичные сообщения в социальных сетях.

Согласно докладу Freedom House, восемь из десяти основных тем в российском интернете подвергаются цензуре: критика власти, коррупция, военные действия на Украине, присоединение Крыма, нарушение гражданских прав, религия и ЛГБТ-сообщество.

Первое место в рейтинге свободного интернета заняла Исландия, которая получила 6 баллов, а последнее – Китай с 88 баллами.

Freedom House с 1978 года выпускает ежегодные доклады о состоянии политических и гражданских свобод в самых крупных странах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.