Freedom House назвала российский интернет несвободным

28 октября 2015
594 0

Некоммерческая организация по исследованию гражданских и политический свобод Freedom House опубликовала в среду, 28 октября, ежегодный доклад, в котором внесла Россию в список стран с несвободным интернетом.

По оценке организации, Россия получила 62 балла и заняла 49 место из 65. Методика подсчета рейтинга такова, что страны с максимальной свободой интернета получают ноль баллов, с минимальной – 100.

По мнению организации, за последний год в России произошли существенные изменения, ограничивающие свободу интернета: принятие законов об ужесточении ответственности за экстремизм в интернете, о перенесении персональных данных на внутренние сервера, цензурирование информации о военном конфликте в Украине и протестных движениях.

Freedom House также отметила, что на рейтинг повлияли случаи блокировки интернет-контента и нарушений прав пользователей. В частности, организация обратила внимание на блокировку российскими властями отельных страниц порталов Википедия, Фейсбук, ВКонтакте и Reddit. Организация также отметила, что за последний год многие российские интернет-пользователи подвергались административному или уголовному преследованию за публичные сообщения в социальных сетях.

Согласно докладу Freedom House, восемь из десяти основных тем в российском интернете подвергаются цензуре: критика власти, коррупция, военные действия на Украине, присоединение Крыма, нарушение гражданских прав, религия и ЛГБТ-сообщество.

Первое место в рейтинге свободного интернета заняла Исландия, которая получила 6 баллов, а последнее – Китай с 88 баллами.

Freedom House с 1978 года выпускает ежегодные доклады о состоянии политических и гражданских свобод в самых крупных странах.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к Бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44 Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56 Минздрав предложил отказывать пьяным покупателям и клиентам в продаже алкоголя Сегодня в 03:32 РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10 Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Вчера в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Вчера в 22:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера