Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Фразу «Героям слава!» сделали официальным лозунгом сборной Украины после претензий УЕФА

11 июня 2021
4 540
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Исполнительный комитет Украинской ассоциации футбола (УАФ) утвердил фразы «Слава Украине!» и «Героям слава!» официальными футбольными лозунгами страны. Об этом в фейсбуке сообщил глава ассоциации Андрей Павелко.

Такое решение поддержали все 45 членов УАФ.

Теперь ассоциация сможет использовать два герба: малый в виде трезубца с надписью «Ukraine» и большой в виде карты Украины с трезубцем в центре.

Павелко отметил, что фразы «Слава Украине!» и «Героям слава!» «уже много лет считаются приветствием» украинских болельщиков. «Уникальный национальный футбольный код, который содержат в себе эти атрибуты, объединил всех украинцев, из разных регионов Украины и наших земляков из разных стран и континентов. Мы обязаны и имеем за честь оберегать его и наполнять новой силой единения!», — написал он.

6 июня Украина презентовала форму, в которой сборная страны будет выступать на чемпионате Европы в этом году. На ней изображена территория страны с Крымом, а на изнаночной стороне футболок написаны лозунги «Слава Украине» и «Героям слава».

Российский футбольный союз пожаловался в УЕФА на украинскую форму, сославшись на нарушение регламента по экипировке, запрещающего политические высказывания.

10 июня УЕФА обязал сборную Украины по футболу убрать лозунг «Героям Слава!» с формы для чемпионата Европы. При этом фразу «Слава Украине» разрешили оставить. В УЕФА посчитали, что сочетание обеих надписей «явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение».

Фото на превью: Андрей Павленко / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде