Французские виноделы призвали приостановить поставки шампанского в Россию из-за нового закона

5 июля, 17:00
5 629
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Французское объединение производителей шампанского Comitе Champagne (Комитет вин Шампани) раскритиковало принятый в России закон, который обязывает иностранные компании маркировать шампанское как «игристое вино», и потребовала изменить его. Об этом сообщает Reuters. 

«Comitе Champagne сожалеет о том, что этот закон не гарантирует, что российские потребители получат прозрачную информацию о происхождении и характеристиках вина», — говорится в заявлении производителей. 

Комитет попросил французских и европейских дипломатов добиться от России изменения закона, а его руководители Максим Тубар и Жан-Мари Барильер призвали членов объединения временно отказаться от поставок в Россию. 

Производители вина отмечают, что название «шампанское», которое изначально относится к французскому региону Шампань, юридически защищено в 120 странах.

Против закона о маркировке иностранного шампанского уже выступила Еврокомиссия. «Мы сделаем все необходимое, чтобы защитить наши права и предпринять необходимые шаги, если он вступит в силу. Мы должны будем работать с проблемами, которые он нанесет нашему винному экспорту», — заявили в пресс-службе органа. 

Ранее Владимир Путин подписал закон, согласно которому понятие «шампанское» разрешается использовать только в отношении «российского шампанского», произведенного на территории России. Иностранные компании должны маркировать напиток как «игристое вино». 

Из-за этого закона от поставок в Россию отказался производитель Moet Hennessy, однако позже компания согласилась с требованиями российского законодательства и пообещала восстановить поставки «как можно скорее».

Comitе Champagne — французская организация, одной из целей которой является защита имиджа напитка и охрана его названия. Ее членами являются, в частности, Moët & Chandon, Dom Pérignon, Bollinger, Veuve Clicquot, G.H. Martel & Co и другие. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде