Французские виноделы отменят рекомендацию о приостановке экспорта шампанского в Россию

11 сентября, 15:46
2 090
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Французское объединение производителей шампанского Comitе Champagne (Комитет вин Шампани) решил отменить свою рекомендацию о приостановке экспорта шампанского в Россию с 15 сентября. Об этом сообщает французский телеканал BFM TV. 

«Отмена приостановки экспорта является мерой примирения, которая усиливает наше желание не вовлекать Всемирную торговую организацию. Мы будем уважать новый закон», — сказали в организации. 

Жан-Мари Барильер, сопредседатель комитета, заявил, что организация не хочет «наказывать российских клиентов и потребителей по мере приближения праздников в конце года».

Представитель комитета отметил, что в Россию экспортируется около 1,5 миллионов бутылок шампанского в год —примерно 0,5% от общего рынка. «Но это имиджевый рынок, где шампанское продается по довольно высокой цене», — добавил он. 

В 2021 году Владимир Путин подписал закон, согласно которому понятие «шампанское» разрешается использовать только в отношении «российского шампанского», произведенного на территории России. Иностранные компании должны маркировать напиток как «игристое вино». 

В начале июля Комитет вин Шампани призвал приостановить поставки шампанского в Россию из-за нового закона. Против закона также выступала Еврокомиссия и власти Франции. 

В конце июля Министерство финансов предложило производителям вина заменить декларацию о соответствии в упрощенном режиме. 

Комитет вин Шампани — французская организация, одной из целей которой является защита имиджа напитка и охрана его названия. Ее членами являются, в частности, Moët & Chandon, Dom Pérignon, Bollinger, Veuve Clicquot, G.H. Martel & Co и другие.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде