Французская прокуратура не обнаружила признаков подготовки теракта задержанными россиянами

Новости
20 января 2015
5 525
0
Поделиться

Прокурор французского города Безье Ивон Кальве заявил об отсутствии сведений о подготовке теракта задержанными россиянами. По его словам, речь идет о «большом бандитизме», сообщает во вторник, 20 января, французская газета Le Figaro.

«Нет сведений о планируемой атаке», — заявил Кальве. По его словам, у этого дела нет «религиозной коннотации», и речь тут идет о «большом бандитизме».

Похожее заявление сделал и глава уголовной полиции Монпелье Жиль Сулье, ответственный за ход расследования этого дела. По его словам, у него также отсутствуют сведения о планируемой атаке. Сулье отметил, что задержанные «не известны антитеррористическим службам».

Новые подробности о ходе расследования сообщает французская газета Midi Libre со ссылкой на источники, близкие к следствию. По словам собеседников издания, в ходе обысков и задержаний ночью 19 января недалеко от стадиона Соклиер было обнаружено взрывчатое вещество — 100 граммов перекиси ацетона.

Также газета сообщает, что за одним из подозреваемых некоторое время наблюдали следователи. Предположительно, он имеет отношение к взрыву в студенческом общежитии в Монпелье, который произошел 12 ноября 2008 года.

По данным Midi Libre, подозреваемый — это человек 24 лет, который жил на улице Бергсон с матерью, братьями и сестрами.

Вечером 20 января Генконсульство России в Марселе получило извещение от французских властей о задержании пятерых граждан России по подозрению в подготовке террористического акта. В сообщении указано имя одного из задержанных — Исмаилов Зелимхан Анзорович, проживающий в Безье.

Правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов рассказал Дождю, что, по его данным, двое задержанных нигде не работают, у третьего есть работа, а насчет остальных такой информации нет.

Ранее 20 января стало известно, что на юге Франции задержали пятерых граждан России по подозрению в подготовке террористической атаки. Между тем, французский телеканал La Chaîne Info сообщил, что запланированный взрыв не был подготовкой теракта. Предположительно, это имело отношение к конфликтам между «чеченскими группами».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.