Посольство России заявило о сорванных флагах с дипломатических зданий в Сан-Франциско

11 октября 2017
787

Москва направила решительный протест в связи с тем, что с объектов дипломатической недвижимости в Сан-Франциско, находящихся под контролем властей США, сорваны российские флаги. Об этом сообщается в фейсбуке посольства России в США.

«Американской стороне направлен решительный протест в связи с тем, что с объектов нашей дипломатической недвижимости в Сан-Франциско, находящихся под контролем властей США, сорваны российские флаги», — говорится в сообщении дипмиссии.

Российская сторона назвала этот шаг как «крайне недружественным» и потребовала незамедлительно вернуть государственные символы на место и «не допускать произошедшего впредь».

В твиттере посольства произошедшее назвали «очередным позорным событием», а также «кражей».

В начале сентября 2017 года генеральное консульство в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и помещения торгпредства Нью-Йорке были переданы властям США по требованию госдепартамента.

Эти шаги стали продолжением санкционной политики между США и Россией. В сообщении о передаче объектов говорилось, что США «полностью имплементировали решение правительства Российской Федерации о сокращении размера дипмиссии в России». «По нашему мнению, это действие было необоснованным и пагубным для отношений между странами», — подчеркивало американское ведомство. Таким образом, у России остались три генконсульства — в Нью-Йорке, Сиэтле и Хьюстоне. 

В конце июля МИД России в ответ на одобрение Сенатом США новых санкций объявил о сокращении числа сотрудников американской дипмиссии в России и закрытии доступа дипломатам США к даче в Серебряном бору.  Также было принято решение сократить штат американских дипломатов на 755 человек. После этого посольство США в России сообщило, что сокращение штата повлияет на выдачу виз россиянам — теперь их будут выдавать только в Москве, тогда как раньше оформить документы можно было в Петербурге и Екатеринбурге.

Накануне, 10 октября директор департамента Северной Америки МИД Георгий Борисенко рассказал, что штат американских дипломатов в России могут сократить еще на 155 человек. Он напомнил, что Россия предложила США сократить численность своих дипломатов до 455 человек — эта цифра, по словам Борисенко, включала в себя сотрудников постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке, но они не занимаются двусторонними российско-американскими отношениями.

 

Другие новости
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю