Франция заплатит России более миллиарда евро за «Мистрали»

6 августа 2015
1 867 0

Франция заплатит России не более 1,2 миллиарда евро за разрыв контракта на поставку «Мистралей», сообщает в четверг, 6 августа, RTL, ссылаясь на слова французского министра обороны Жан-Ив Ле Дриана.

Министр обороны рассказал, что стоимость двух вертолетоносцев — 1,2 миллиарда евро, однако Франция заплатит меньше этой суммы, так как корабли не были достроены. К тому же контракт на их поставку был разорван. 

«Вчера завершились переговоры между Путиным (президентом России Владимиром Путиным) и Олландом (президентом Франции Франсуа Олландом). По этому вопросу больше не будет никаких споров», — сказал он в интервью радиостанции. 

Ранее газете «Коммерсантъ» стало известно, что Франция перевела России более 1,1 миллиарда евро за расторжение контракта на поставку двух «Мистралей». В эту сумму вошли все расходы и риски, связанные с разгрузкой и демонтажем оборудования. Корабли Франция оставит себе. 

5 августа Путин в телефонном разговоре с Олландом принял решение прекратить действие контракта на поставку двух «Мистралей». 

Россия и Франция заключили контракт на 1,2 миллиарда евро на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» под названием «Владивосток» и «Севастополь» в 2011 году. Россия оплатила строительство первого корабля. Его передача должна была состояться еще в ноябре 2014 года.

Франсуа Олланд осенью прошлого года объявил, что передать вертолетоносец России не позволяет ситуация в Украине. Москва в свою очередь заявляла, что потребует от Франции либо поставку кораблей, либо возврата денег.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера