Франция выпустила доклад о причастности Сирии к химической атаке

14 апреля, 14:04
3 761

Франция заключила после «надежной разведки» и анализа открытых источников, что химическая атака в сирийском городе Дума 7 апреля была проведена правительственными войсками. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте Минобороны Франции.

В документе говорится, что химическая атака сирийских сил против гражданского населения рассматривается Францией как единственный правдоподобный сценарий произошедшего «в отсутствие <…> химических образцов, проанализированных нашими собственными лабораториями».

Как отмечается в докладе, французская разведка изучила видео и изображения с жертвами из интернета и «смогла заключить с высокой степенью уверенности, что подавляющее большинство [из них] являются недавними и не сфабрикованными».

Согласно документу, сирийские военные официальные лица согласовали использование химического оружия, по-видимому, содержащего хлор. В докладе также указано, что не все химические запасы и мощности Сирии были предъявлены ООН, и отмечается, что Россия оказывает широкую поддержку сирийским правительственным войскам в регионе Восточная Гута, где расположена Дума.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция в ответ на химическую атаку выпустили более ста ракет по трем сирийским объектам, предположительно связанных с химоружием. По данным СМИ, пострадали от трех до шести человек, данных о погибших нет. Москва резко осудила ракетный удар, президент Владимир Путин объявил о созыве экстренного заседания Совета безопасности ООН. По заявлению Минобороны России, большая часть выпущенных ракет была сбиты сирийскими силами ПВО.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю