Франция сочла невозможной поставку «Мистраля» России

Новости
22 сентября 2014
10 704
3
Поделиться

В Париже считают невозможной передачу российской стороне первого вертолетоносца типа «Мистраль». Об этом в понедельник, 22 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление заместителя официального представителя МИД Франции Александра Джорджини.

«Напомню заявление президента республики, которое он сделал на пресс-конференции 18 сентября», — сказал дипломат.

Тогда Франсуа Олланд заявил, что сделка с Россией по вертолетоносцам будет выполнена в случае соблюдения договоренностей о прекращении огня и успешного продвижения политического процесса в Украине.

«Что касается "Мистралей", которые должны были быть поставлены в октябре, я заявил, что при нынешних обстоятельствах это невозможно. Однако если режим прекращения огня будет соблюдаться, если процесс урегулирования будет достигнут, тогда они могут быть поставлены и контракт будет исполнен. Пока же этого нет», — привел Джорджини слова президента.

В июне 2011 года «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Передача первого из них России намечена на осень 2014 года.

По словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, приостановка контракта нанесет Франции куда больший ущерб, чем России. Он отметил, что в этом случае у Москвы будут основания потребовать назад не только деньги за «Мистрали», но и произведенные в России кормовые части кораблей, что означает, что Франции придется их разбирать.

США при поддержке европейских стран настаивают на отказе Франции от контракта.

Вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.