Франция предоставила политическое убежище оппозиционеру из Казахстана Мухтару Аблязову

6 октября, 00:09
3 394

Франция отменила решение об экстрадиции в Россию бывшего казахстанского банкира и оппозиционера Мухтара Аблязова и предоставила ему политическое убежище. Об этом сообщила газета Le Monde со ссылкой на судебное решение.

Фото: Мухтар Аблязов / Facebook

Государственный совет Франции решил, что «экстрадиция Аблязова в Россию была запрошена с политической целью» и была «предметом неоднократных консультаций между российскими и казахстанскими властями в ходе расследования» в отношении бывшего банкира. 

В 2017 году в Казахстане Аблязова заочно приговорили к 20 годам лишения свободы по шести статьям уголовного кодекса. Его обвинили в хищении средств, размещенных в БТА Банке, который он возглавлял. Уголовное дело было возбуждено еще в 2009 году. Сам Аблязов с 2013 года находился во Франции под арестом.

В России Аблязова обвиняют в хищении пяти миллиардов долларов. В 2015 году французские власти уже принимали решение экстрадировать бывшего банкира, но через год отменили постановление. Выдачи Аблязова также добивалась Украина. Казахстан не имеет соглашения об экстрадиции с Францией.

Находясь в Европе, Аблязов основал общественное движение «Демократический выбор Казахстана». В 2018 году Казахстан признал его экстремистской организацией и запретил ее деятельность.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиянам запретили приводить на пляжи животных и плавать на бревнах Сегодня в 10:03 Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 09:23 Главный инфекционист Минздрава не исключил возможность третьей волны коронавируса Сегодня в 09:01 Росстат: большинству молодых семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 08:48 WSJ: ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Вчера в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Вчера в 21:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю