Франция обвинила Россию в распространении противоречивых заявлений о химатаке в Сирии

21 апреля, 09:58
2 437

Россия распространяет противоречивые заявления о химатаке в Сирии, чтобы «посеять сомнения и путаницу». Об этом говорится в заявлении МИД Франции, опубликованном на сайте ведомства.

 

«В один день сообщается, что химическая атака не состоялась, на следующий день она приписывается вооруженным группам, на следующий день ее причиной становятся западные манипуляции», — говорится в заявлении.

В МИД Франции отметили, что у экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) до сих пор нет доступа к месту химатаки. В ведомстве связывают это с возможными попытками избавиться от доказательств применения химоружия. Франция призвала предоставить немедленный и беспрепятственный доступ к месту инцидента команде ОЗХО.

Ранее Минобороны Франции опубликовало доклад о химатаке в сирийской Думе. Ведомство пришло к выводу после «надежной разведки» и анализа открытых источников, что атака была проведена правительственными войсками. 

Согласно документу, сирийские военные официальные лица согласовали использование химического оружия, по-видимому, содержащего хлор. В докладе также указано, что не все химические запасы и мощности Сирии были предъявлены ООН, и отмечается, что Россия оказывает широкую поддержку сирийским правительственным войскам в регионе Восточная Гута.

Накануне в Госдепартаменте США заявили, что у них есть достоверные данные о том, что Россия и Сирия ограничивают доступ международных инспекторов и пытаются «дезинфицировать» место, где произошла химатака, чтобы избавиться от доказательств использования химического оружия.

Минобороны опровергало применение сирийским правительственными войсками химоружия в Думе. Позже представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявлял, что есть доказательства участия Великобритании в организации провокации. Глава МИД России Сергей Лавров называл химическую атаку в Сирии «инсценировкой». 

 

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю