Франция отказалась выдавать России обвиняемого в мошенничестве экс-банкира Аблязова

9 декабря 2016
2 094
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Государственный совет Франции, высший административный орган в стране, отменил постановление премьер-министра Мануэля Вальса об экстрадиции в Россию казахстанского банкира, бывшего главы «БТА-банка» Мухтара Аблязова, сообщает Le Figaro

Государственный совет посчитал, что запрос на экстрадицию был подан Россией в «политических целях».

Аблязов уже более трех лет находится во Франции под арестом. Его экстрадиции добиваются Россия, Казахстан и Украина. В Казахстане он обвиняется в хищениях на сумму более шести миллиарда долларов, в России ему вменяют хищение пяти миллиардов долларов, а на Украине обвиняют в мошенничестве на 400 миллионов долларов. «БТА-банк» Аблязова в 2009 году был признан банкротом, а самого банкира задержали во Франции в 2013 году.

7 декабря 2016 года специальный докладчик ООН по вопросам применения пыток Нильс Мельцер призвал власти Франции не выдавать Аблязова России, сообщает «Би-би-си». Сам банкир заявляет, что его преследуют за противостояние президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Решение об экстрадиции Аблязова в Россию было принято еще в январе 2014 года. Это решение подтвердил апелляционный суд Леона и кассационный суд Франции. В сентябре 2015 года указ об экстрадиции подписал премьер-министр Франции, адвокаты Аблязова обжаловали это решение в Государственном совете. «Би-би-си» отмечает, что это второй раз в истории Франции, когда Государственный совет решает не выдавать иностранца. В первый раз Франция отказалась выдавать испанского оппозиционера режиму Франциско Франко. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Сегодня в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Сегодня в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Сегодня в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Сегодня в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Сегодня в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Сегодня в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Сегодня в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Сегодня в 19:22 The Bell и «Медуза»: аресту Марины Раковой предшествовал ее конфликт с «Просвещением» из-за многомиллиардных госконтрактов на учебники Сегодня в 18:50 Путин присвоил российское гражданство певице Наталии Орейро Сегодня в 17:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде